Готовимся к «очень сложной зиме». ​»Нафтогаз» начал пугать украинцев последствиями «игры на вентиле»

«Нафтогаз Украины» планирует к следующему отопительному сезону увеличит запасы в хранилищах до 20 млрд кубометров.

Об этом сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, пишел Левый берег.

Для сравнения: в 2018 году отопительный сезон был начат с запасами 17,193 млрд кубометров, в 2017 — почти 17 млрд кубометров, в 2016 — всего 14,7 млрд кубометров.

«В этом году перед нами стоит задача создать запасы газа больше, чем мы это делали раньше. Действие существующих контрактов с Газпромом завершится 1 января и Украины должен подготовиться к любым деструктивным решений Кремля, в частности к прерыванию транзита. К зиме в ПХГ необходимо накопить около 20 млрд куб газа — такие объемы достаточны, чтобы гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановке», — написал Коболев в фейсбуке.

По его мнению, это станет сигналом для России о том, что Украина готова к любому развитию события и «игра на вентиле» лишь навредит репутации «Газпрома».

Пресс-служба «Нафтогаза» в свою очередь отмечает, что Украину ждет «очень сложная следующая зима». Компания в связи с этим призвала других участников рынка присоединиться к созданию страховых запасов, предусмотренных законом «О рынке газа».

Напомним, с 5 апреля Украина прекратила отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) и начала его закачку. Запасы газа на эту дату составляли 8,745 млрд куб. м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: