ГП «Антонов» отсудило у авиавластей Турции $1 млн компенсации

ГП «Антонов» (Киев) выиграло в турецком суде судебный спор с Главным управлением аэропортов Турции по инциденту со столкнувшимся при взлете со стаей птиц в аэропорту Анкары в марте 2008 года украинским грузовым Ан-124-100 «Руслан», сообщила пресс-служба представлявшей интересы предприятия в суде юрфирмы «Ильяшев и партнеры» в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, решением 14-го Хозяйственного суда I инстанции города Анкары украинское предприятие получило $1 млн компенсации за несоблюдение турецким аэропортом норм ICAO в части безопасности полетов.

«Суд постановил, что турецкая сторона в нарушение законодательства и норм ICAO не приняла в аэропорту всех возможных мер орнитологической безопасности, вследствие чего возникла аварийная ситуация. Ссылки ответчиков на форс-мажор суд также отклонил», — прокомментировали дело в «Ильяшев и партнеры».

Дополнительно ответчиком по делу оплачены в полном объеме услуги юристов и экспертов, привлеченных госпредприятием, отмечается в сообщении.

«Решение суда города Анкары, полученное в пользу ГП „Антонов“ еще в 2012 году, неоднократно оспаривалось турецкой стороной. По итогам многолетнего судебного разбирательства, в мае 2017 года ГП „Антонов“ получило полную денежную компенсацию на свой банковский счет», — уточняет пресс-служба.

Грузовой Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Авиалинии Антонова», являющейся авиатранспортным подразделением ГП «Антонов», в марте 2008 года при взлете в аэропорту Анкары столкнулся со стаей птиц, вследствие чего воздушное судно получило повреждения, экипаж и груз не пострадали. В 2009 году украинское предприятие подало иск в турецкий суд о компенсации ущерба.

Источник