ГПУ просит у США разрешения на допрос Манафорта, — CNN

ГПУ хочет допросить по делу о коррупции Пола Манафорта — бывшего руководителя предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и экс-советника бежавшего президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на CNN.

По данным телеканала, Украина семь раз обращались к американской власти за последние два года с просьбой разрешить им вызвать Манафорта на допрос. Письма были направлены, в частности, директору ФБР Джеймсу Коми и Департаменту юстиции США. В ГПУ заявили, что чиновники не отреагировали на их просьбу.

Американские власти подтвердили CNN, что запросы были получены, но отказались от дальнейших комментариев.

Официальные запросы Украины начались еще в 2014 году. Украина хочет допросить бывшего советника Трампа в деле о коррупции бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича. Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в беседе с телеканалом указал, что Манафорта ни в чем не обвиняют, однако прокуратура хочет, чтобы он дал показания для проведения специальных расследований.

Последнее письмо, по данным CNN, датируется сентябрем 2016 года. В нем генеральный прокурор Украины обращается к главе ФБР Джеймсу Коми за разъяснениями, почему власти США не способствует расследованию.

Напомним, Манафорт покинул президентскую кампанию Дональда Трампа в августе 2016 года, после того, как выяснилось, что он мог незаконно получить $12 млн от Виктора Януковича, с которым работал с 2004 года.

Дочь Манафорта подозревает, что ее отец причастен к массовым убийствам на Майдане.

Новости