ГПЗКУ снизила финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей

Одним из шагов расширения сотрудничества ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) с мелкими и средними сельхозпроизводителями стал пересмотр условий форвардной программы с целью снижения финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей.

Об этом сообщила начальник отдела форвардных закупок корпорации Наталья Головань, передает пресс-служба корпорации.

«В этом году мы как никогда идем навстречу украинскому фермеру. Так, по решению форвардного комитета ГПЗКУ, в рамках программы весеннего форварда с целью снижения финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей коэффициент за пользование авансовыми средствами был уменьшен с 1,06 до 0,89 грн по пшенице, ячменю и кукурузе, и с 2,05 до 1,71 грн по сое за 1 тонно/день. Если перевести на язык финансистов, это примерно соответствует уменьшению процентной ставки с 15% до 12,5% годовых. А если учесть, что период пользования денежными средствами составляет от 3 до 6 месяцев, этот процент значительно меньше», ― рассказала Головань.

По ее словам, по программе весеннего форварда уже получено 39 заявок от сельхозпроизводителей, которые сейчас ждут результаты оценки состояния посевов.

Кроме того, в ближайшее время ГПЗКУ предложит участникам форвардной программы льготные тарифы на хранение зерна на наших элеваторах. Сейчас в корпорации проводят соответствующие расчеты.

«Главным преимуществом ГПЗКУ в реализации форвардной программы является разветвленная сеть заготовителей по всей Украине и собственные 53 зерновые склады, расположенные в 20 областях, которые готовы в первую очередь принимать зерно по программе форвардных закупок. Кроме того, условия финансирования, которые предлагает корпорация сегодня, являются одними из самых выгодных на рынке», ― подчеркнула Головань.

Источник