ГПЗКУ выплатила $80 млн процентов по китайскому кредиту

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) в 2016 году выплатила 80 млн долларов на погашение процентов по кредиту, выданному Эксимбанком Китая в 2012 году на 1,5 млрд долларов. Об этом сообщил в эфире телеканала «Рада» и.о. главы правления ГПЗКУ Александр Григорович, передает Интерфакс-Украина.

«Мы несем существенную финансовую нагрузку. Компания в настоящее время остается чрезвычайно закредитованной, а прибыль от операционной деятельности, несмотря на ее значительный рост, покрывает платежи по кредиту только на 47%», — сказал Григорович.

По его словам, в 2016 году финансовые расходы корпорации выросли на 14% по сравнению с 2015 годом и составили более 2 млрд гривен.

«Это произошло, во-первых, за счет увеличения процентной ставки за обслуживание китайского кредита в 2,6 раза — только за прошлый год мы заплатили почти 80 млн долларов процентов по кредиту. Кроме того, увеличение финансовых расходов было обусловлено ростом курса доллара. Курсовые убытки за прошлый год составили более 1,6 млрд гривен», — отметил руководитель ГПЗКУ.

Григорович отметил, что в 2016 году основные операционные сегменты бизнеса компании показали положительную динамику роста. Доходы от услуг элеваторов составили 498 млн гривен, что на 69% больше, чем в 2015 году. Доходы от перерабатывающей деятельности увеличились в 3,6 раза до 948 млн гривен.

Основным направлением, которое обеспечивает 95% общего операционного дохода корпорации, остается торговля зерновыми. В 2016 году финансовый результат от торговой деятельности составил 797 млн гривен.

Источник