Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

Путин разрешил признавать паспорта и прочие бумаги ЛНР и ДНР, но не как документы «народных республик», а как временные бумаги, удостоверяющие личность «граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». «Новороссии» нет, «республик» нет, есть украинская территория во временно обморочном статусе.

У этого указа есть целый ряд забавных следствий. Например, Иосиф Кобзон как носитель паспорта ДНР тем самым становится как бы гражданином Украины с территории «отдельных районов Донецкой области». А странствующий российский философ Максим Горюнов предложил наладить обеспечение паспортами ДНР и ЛНР страждущих переселиться в Россию жителей Китая, Вьетнама и Таджикистана с Узбекистаном. Они-то точно обрадуются получить бумагу, которую признают российские полицейские и миграционные службы. Пусть захлестнет Рассеюшку многомиллионная волна трудовых ресурсов.

Читайте также: Паспорта "ДыНыРы" никто не признавал

За всем этим абсурдом просматривается фундаментальная неопределенность: вот эти граждане Украины, которые в 2014 году захотели стать гражданами России, а в результате стали обладателями бумаги о том, что они «граждане Украины, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», они кто на самом деле? Ок, а Россия, которая эти бумаги признала, и пока не намерена выводить своих людей и тяжелые вооружения из «отдельных районов», она что для этих граждан Украины, постоянно проживающих в этих районах? А для себя, для своих граждан, вот такая Россия, это что такое? Ну так, не для протокола, для себя разобраться.

Еще интересно разобраться, что такое Запад, который призывает стороны выполнять Минские соглашения, но понимает, что Украина ну никак не может не только вынудить Россию вывести своих людей и тяжелые вооружения, после чего все быстро прекратится, но и заставить тех не стрелять, а значит, не может не стрелять в ответ. Сам Запад, в принципе, может вынудить, но не вынуждает. Вот такой Запад, который как бы может, но и не может тоже, он что такое? Это такой Запад, каким он себя мечтает видеть и ощущать? Или все-таки существует какое-то иное представление об идеальном Западе в глазах самого Запада?

Читайте также: Признание паспортов "ЛДНР" Украине только на руку, – блогер

Когда ведущий Fox News Билл О'Рейли задал Дональду Трамп знаменитый вопрос о его будущих отношениях с «убийцей-Путиным», это был вопрос об Америке. Америка, которая имеет дело с Путиным, она какая? Она что собой представляет? Ведь в зависимости от ответа на этот вопрос и будут выстраиваться американо-российские отношения. А от того, какие у них сложатся отношения, зависит, какие отношения будут у России с Западом в целом, а также с Украиной и с гражданами отдельных районов Донецкой и Луганской областей. С тех пор Трамп пообещал, что будет жестче в отношениях с Россией, чем была бы Хиллари Клинтон, а его люди заверили, что Украину Путину не сдадут. Уже неплохо, хотя по-прежнему невнятно, вполне в духе невнятных Минских соглашений.

Но ведь и самой Украине неплохо бы разобраться, какую ее Путину не сдадут. Любую? Невзирая на то, кто будет у власти и как они себя будут вести? Очевидно, что Украина без «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и Крыма – это не та Украина, которой ей бы хотелось быть. А какой ей хотелось бы быть, помимо того, что целостной в признанных границах? И кто бы ее такой сделал, даже не относительно близкой к идеалу, а хотя бы обозначающей движение к нему? Эти, что ли?

Читайте также: Для Украины – это пинок, чтобы она наконец признала законодательно оккупацию Донбасса Россией

Все хотят быть great. Трамп хочет сделать Америку great, Путин помешался на российской greatness, Британия в рамках ЕС как-то почувствовала, что уходит ее великобританскость, и решила ее вернуть. Евросоюз ничуть не хочет терять свое величие в связи с уходом Британии и стремится его нарастить. Наш Петр тоже хочет быть великим и, в его представлении, все для этого делает. А ведь для начала, до торжественного марша к собственному величию, неплохо бы ответить на вопрос, кто и что направляется к этой амбициозной цели, и стоит ли это тащить в такую даль. Чтобы по прибытию не было смешно. А то и по дороге ведь хохот может разобрать.

Давайте выпьем за ясность.

Леонид ШВЕЦ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter