Гройсман о пенсиях: Надо учитывать стаж и преодолеть дефицит

Пенсионная реформа будет предусматривать учет страхового стажа работника при начислении пенсии, сказал премьер-министр Владимир Гройсман во время часа правительства в Верховной Раде, пишет УП.

«Пенсионная система, действующая сегодня в стране, тотально несправедлива: 85% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне минимальной. Это фактически тотальное обнищание пенсионеров. И мы, независимо от политических флагов, должны изменить эту систему, чтобы достичь трех параметров», — сказал он.

«Параметр первый: эта система должна стать, наконец-то, справедливой. И здесь надо обращать внимание на страховой стаж человека, выходящего на пенсию. С этим надо согласиться — так же, как с тем, что утром восходит солнце», — объяснил премьер.

«Вторая позиция. Мы имеем сегодня тотальный дефицит Пенсионного фонда — более 140 миллиардов. Это означает только одно: что система, в которой половина дотационная, нежизнеспособна. Мы должны решить вопрос дефицита», — заявил Гройсман.

«И вопрос номер три. Я со всей ответственностью заявляю, что после того, как правительство внесет вариант пенсионной реформы, который не предполагает — внимание! — увеличения пенсионного возраста, а предусматривает другие меры, которые позволят построить справедливую бездефицитную систему, правительство Украины проведет пересчет пенсий, достаточно существенный — и мы сможем с 1 октября 2017 года повысить пенсии в Украине», — подчеркнул он.

Он призвал фракцию «Оппозиционного блока» совместно с фракциями коалиции и другими поддержать «этот вариант пенсионной реформы, конечно, после дискуссии».

«Наша задача состоит в повышении пенсий украинских граждан и изменении системы», — сказал премьер.

«Давайте перестанем людей пугать. Давайте будем говорить о том, что конкретно мы сделаем и как это скажется на жизни людей. Для нас чрезвычайно важно вырвать Украину из пропасти, позволить людям почувствовать перспективу — и на собственном кармане ощутить, что цены остаются стабильными, а реальные доходы граждан растут», — добавил он.

Как известно, в январе просочилась информация о возможности «покупать» страховой стаж после проведения пенсионной реформы, но Минсоцполитики не стало это объяснять.

В феврале Кабинет министров предложил Международному валютному фонду свой вариант пенсионной реформы, отклонив предложения повысить возраст выхода на пенсию. Предполагалось, что Верховная Рада до конца апреля примет пенсионную реформу — и она вступит в силу с 1 января 2018 года.

В начале марта вице-премьер-министр Павел Розенко говорил, что оконечный вариант реформы обнародуют «в течение месяца-двух». «Речь должна идти не только о том, как усовершенствовать солидарный уровень пенсионной системы, но и о том, как дать людям возможность самим влиять на размер своей пенсии в будущем», — говорил он.

2 апреля в сопроводительном письме к меморандуму с МВФ власти Украины попросили, в частности, отложить начало пенсионной реформы на конец апреля 2017 года.

Источник