Гройсман – о своих пустых обещаниях: я не даю пустых обещаний

В октябре 2017 года для 5,4 млн украинцев пенсии повысятся более чем на 200 грн, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

С 11 октября в Украине повышается размер пенсий для ряда категорий пенсионеров, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

Премьер добавил, что не дает пустых обещаний украинцам.

“Повышение на более чем 200 грн получат уже в этом месяце более 5 млн 444 тыс. граждан”, – сказал премьер.

В своем выступлении он зачитал конкретные примеры повышения пенсий для граждан Украины, которые обращались к правительству с просьбой пересчитать размеры пенсионных выплат.

“Страховой стаж: 43 года 11 месяцев. До перерасчета он имел пенсию в 3 тыс. 80 грн. После перерасчета – 7 тыс. 148 грн”, – привел пример глава правительства.

По его словам, новая пенсионная система сформована таким образом, чтобы тот, кто больше работал, больше и получал.

“Мы, как и обещали, забрали расчет пенсий из рук политиков, которые постоянно на этом спекулировали, и передали пенсии в руки пенсионеров… Каждый год, с 2019 года, будет производиться перерасчет, автоматическая индексация пенсий, и никто этого не сможет забрать, я вам это гарантирую.

Когда мы повышали минимальную заработную плату, я с этой трибуны говорил, что следующее задание, которое стоит перед Кабмином, – это сделать справедливую пенсионную систему и повысить пенсии в стране.

Хочу еще раз подчеркнуть: я не даю пустых обещаний. Мы делаем все, чтобы ситуация на самом деле менялась”, – добавил Гройсман.

Он также заверил, что с октября 2017 года минимальная пенсия в стране составит 1452 грн. “Никто меньше получать не будет”, – сказал премьер.

С 11 октября 2017 года в Украине вступила в силу пенсионная реформа. 10 октября закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий” был опубликован в парламентской газете “Голос Украины”.

Согласно документу, необходимый для выхода на пенсию минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения размера в 35 лет в 2028 году.

С 1 октября пенсии пересчитают с использованием единого показателя средней зарплаты, который в 2017 году для расчета пенсий составляет 3764,4 грн, а также показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35% до 1%.

3 октября Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6614 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий”.

Его поддержали 288 народных депутатов, против выступили восемь парламентариев, еще 23 – воздержались. Парламент также проголосовал за закон №6617 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с повышением пенсий.