Гройсман: Повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению количества и качества рабочих мест

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению количества и качества рабочих мест, а повышение цен не выйдет за пределы сезонных колебаний.

Согласно сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины, статистические показатели января свидетельствуют о положительном влиянии на экономику повышения вдвое минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн: было создано 28 тыс. новых предприятий, на 16% уменьшилась численность безработных и происходит детенизация экономики.

По словам премьера, на сегодняшний день имеются тенденции к росту количества и качества рабочих мест.

«Мы считаем, что минимальная заработная плата — это правильный шаг. Февраль и март четко покажут, что у нас есть увеличение количества предпринимателей, увеличение минимальной заработной платы, средней заработной платы для украинцев, при том, что цены будут оставаться в пределах сезонных колебаний без каких-либо других дополнительных инфляционных процессов», — сказано в сообщении со ссылкой на слова премьера.

По словам главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, в январе было закрыто 156 тыс. физических лиц-предпринимателей, из них 16,4 тыс. — реально работающих.

В январе 2017 года было собрано НДФЛ на 40% больше, почти 2,9 млрд грн, чем в январе 2016 года, ЕСВ — на 700 млн грн больше. По сравнению с запланированными поступлениями ЕСВ, это дополнительные 1,8 млрд грн, или 20%.

«Начиная с января, мы видим наполнение Пенсионного фонда абсолютно нормально, прогнозируемо, с существенным перевыполнением планов. Это дополнительные средства, которые обеспечат гарантированную выплату всех социальных выплат вовремя и потом даже можно говорить о каком-то увеличении», — отметил глава ГФС.

В январе было трудоустроено 45 тыс. человек. Таким образом, на 32%, или на 11 тыс. по сравнению с прошлым годом выросло количество людей, обеспеченных работой.

«То, что нам рассказывают о массовых увольнениях, хочу доложить: были предупреждены об увольнении 29 тыс. человек в январе 2017 года. Для сравнения с январем 2016 года количество тех, кого предупредили, на 26% меньше. Эти цифры свидетельствуют о том, что несмотря на заявления о „предательстве“ и т.д., факты говорят о другом: напротив, ситуация на рынке труда улучшается», — сказал министр социальной политики Андрей Рева.

Министр финансов Александр Данилюк добавил, что экономические данные также свидетельствуют, что после повышения вдвое минимальной зарплаты происходит детенизация экономики и заработные платы выходят из тени.

Источник