Гройсман, спасибо за “покращення”: какой сюрприз приготовили получателям субсидий

В 2017 году Кабинет министров Украины намерен сократить субсидии для 2-3 миллионов домохозяйств. Уже с 1 мая владельцам субсидий сократили соцнормы потребления тепло-, электро- и газовой энергии.

Также по сравнению с 2016 году сокращается и норма на отопление жилья. Если ранее субсидия покрывала 330 кубов на отопление, то в этом лишь 300 кубов.

Что касается тепла, то в помещении с центральным отоплением площадью 60 кв.м. субсидия будет покрывать вместо 3,28 уже всего 2,5 Гкал тепла. К примеру, в столице, если не уменьшить потребление, за разницу в 0,7 Гкал придется выложить целых 1411 гривну.

С 1 октября текущего года также вступают в силу и новые соцнормы на газ: на газовую плиту (приготовление пищи) – 3,3 кубометров на человека; на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) – 5,4 кубометров на человека; на газовую плиту и водонагреватель – 10,5 кубометров на человека.

Урезали украинцам и отопительные сроки. Отныне отопительный период будет стартовать не с 1 октября, а с 15 и заканчивать он будет 15 апреля.

Немного улучшится ситуация у пенсионеров, инвалидов и нетрудоспособных граждан. К примеру, если в квартире проживают нетрудоспособные люди, то социальная норма для расчета субсидии повысится с 49 квадратных метров до 75 кв. м.

Кроме того, отныне, украинцам перестанут выдавать субсидии если у них есть долги за коммуналку.

Как писала Politeka, уже в следующем месяце украинцы получат первые платежки с нового отопительного сезона, которые обещают быть рекордно дорогими.

Источник: znaj.ua