Громкое задержание СБУ: Спецслужбы РФ создавали УПА и УНА для дестабилизации выборов 2019

Целью экстремистов была дестабилизация внутренней ситуации в Украине в период выборов

Служба безопасности Украины (СБУ) накануне выборов 2019 прекратила деятельность управляемого с территории России экстремистского объединения, координатором которого был Рустам Ташбаев, известный в Украине как организатор «Майдана 3.0». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Сообщается, что целью экстремистов была дестабилизация внутренней ситуации в Украине в связи с повышением политической активности населения во время избирательного процесса.

«Сотрудники СБУ установили, что группировка координировалась гражданином США Рустамом Ташбаевым, уроженцем РФ, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского училища, которого в 2015 году выдворили из Украины за подрывную деятельность», — говорится в сообщении.

Ташбаев известен тем, что в июне 2015 организовал так называемый «Майдан 3.0», установив несколько палаток в центре Киева

В СБУ отметили, что по заданию российских спецслужб участники объединения должны были создать собственные военные формирования: «Украинскую повстанческую армию» («УПА» — с дислокацией за рубежом) и «Украинскую национальную армию» («УНА» — с дислокацией в Украине). На территории Украины процесс создания «Украинской национальной армии» возглавил гражданин Украины Ю.Заболотный, который неоднократно задерживался сотрудниками Национальной полиции за незаконное хранение оружия и ограбление, а также привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя в Украине.
Спец операция СБУ

Установлено, что в течение длительного времени Заболотный вел переговоры о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности с агентом российских спецслужб М.Дульським.
Спец операция СБУ

В рамках уголовного производства СБУ задокументировала, что по инициативе иностранных кураторов в период объявления военного положения в Украине руководители «УНА» наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации.

Российский след в деятельности «УНА» подтвердился по результатам обысков, проведенных у участников этой экстремистской организации в Одессе, двое из которых — граждане Российской Федерации и непризнанной Приднестровской народной республики, а третий — гражданин Украины — уроженец Приднестровья.

В частности правоохранители изъяли средства поражения и тысячу экземпляров газет, которые содержали призывы присоединяться к деятельности «УНА». Во время проведения шестнадцати обысков также было обнаружено и изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства и гранаты, взрывчатку, военное снаряжение, средства связи и внутренние документы незаконного военного формирования, которые касались его противоправной деятельности.

Спец операция СБУ


Отметим, Ташбаев известен тем, что в июне 2015 организовал так называемый «Майдан 3.0», установив несколько палаток в центре Киева. Палатки убрали представители самообороны, а Ташбаева задержали, после чего выдворили из Украины. Тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что «Майдан 3.0» финансировали из оккупированного Донбасса.

Ташбаев почти 20 лет прожил в США и является американским гражданином. По его собственным словам, после Майдана 2013-2014 он якобы лоббировал законы о военной и финансовой помощи Украине, а также был задействован в группе военных экспертов. Называл себя аналитиком американского консорциума Strategem.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: