Харьков повысил стоимость проезда в транспорте

Исполнительный комитет Харьковского городского совета 22 марта повысил стоимость проезда в метро, трамваях и троллейбусах.

Как сообщается на сайте горсовета, одна поездка в метро будет стоить 4 грн вместо прежних 3 грн, в трамваях и троллейбусах — 3 грн вместо 2,5 грн. Новый тариф начнет действовать с момента публикации в газете «Харьковские известия».

Последний раз тариф на проезд в харьковском метрополитене повышался в 2013 году, в трамваях и троллейбусах — в 2015 году.

С тех пор значительно выросли зарплаты и коммунальные тарифы, цены на материалы для проведения ремонтов и технического обслуживания подвижного состава.

На трех линиях харьковского метрополитена эксплуатируются 326 вагонов со средним износом 91%. В Харькове насчитывается 209 троллейбусов, 241 трамвайный вагон, из которых отработали свой амортизационный срок 55 троллейбусов и 230 трамвайных вагонов. Средний возраст харьковских троллейбусов — 11,5 лет, трамваев — 30,5 лет.

По итогам 2016 года убытки КП «Харьковский метрополитен» от предоставления услуги по перевозке пассажиров составили 142,3 млн грн. Коммунальные предприятия, предоставляющие услуги по перевозке пассажиров наземным электротранспортом, получили убытков на сумму 11,1 млн грн.

Источник