Холодильник по вызову: подаст пиво и порекомендует закуску

Японская компания Panasonic в рамках выставки бытовой электроники IFA 2017, которая проходит в Берлине в первую неделю сентября, представила роботизированный холодильник, который реагирует на голосовые команды и самостоятельно перемещается по помещению.

С развитием и удешевлением электроники бытовые приборы постепенно становятся сложнее и обрастают дополнительными функциями. На сегодняшний день технологии распознавания речи позволяют встроить управление голосом почти куда угодно, от автомобиля до холодильника.

Также пользуется популярностью установка дополнительных экранов, модулей беспроводной связи и сенсорного управления, но другие модификации бытовой техники, как правило, все еще не слишком популярны — например, самостоятельным передвижением пока что массово обзавелись только роботы-пылесосы.

Теперь Panasonic представила самоходный холодильник мини-бар, который умеет ориентироваться в помещении и реагирует на голосовые команды хозяина. Небольшое устройство на колесной платформе может самостоятельно подъехать в нужную точку, ориентируясь с помощью набора датчиков глубины и лазерных сенсоров.

Дополнительно холодильник связан с базой данных, с помощью которой он может рекомендовать закуски, подходящие к хранящимся внутри напиткам.

На сегодняшний день неизвестно, планирует ли Panasonic серийный выпуск коммерческой версии самоходного мини-бара, или ему отведена роль демонстратора технологий.