IFC выделяет $37 млн на строительство зернового терминала в Южном

Международная финансовая корпорация (IFC) 9 января одобрила выделение 37 млн долларов ООО «М.В. Карго» на строительство зернового терминала в морском порту Южный, передает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В IFC сообщили, что кредитное соглашение ожидает подписания сторонами.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также участвует в проекте в качестве параллельного кредитора и выделит займ на такую же сумму.

Строительство зернового терминала мощностью 5 млн тонн в год и причала № 25 будет проходить в два этапа.

Сначала построят железнодорожные объекты для приемки 4 млн тонн зерна, зернохранилища, оборудование для сушки зерна, транспортную сеть лифтов и конвейеров, судно-погрузчик для погрузки зерна с мощностью 2000 тонн в час. Первая фаза разработки причала будет включать в себя строительство 422 м причала с одним подвижным погрузчиком мощностью 2000 тонн в час.

Второй этап строительства терминала будет включать в себя строительство мощностей для наливных грузов, дополнительных элеваторов и второго судна-погрузчика, что позволит увеличить годовую мощность объекта по перевалке до 6-8 млн тонн зерна.

Под проект требовалось приобретение 11 земельных участков общей площадью 28,01 га. «М.В. Карго» приобрела девять из них у трех частных владельцев по рыночным ставкам. Еще два участка были взяты в долгосрочную аренду (на 49 лет) у Одесской обладминистрации.

Ожидается, что проект будет реализован и введен в эксплуатацию в течение двух лет с момента начала строительства. Общая сумма инвестиций в проект составляет 130 млн долларов.

Cargill, АМПУ и «М.В. Карго» в августе 2015 года подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестпроект в Южном. Cargill в феврале 2016 года подписала с «М.В.Карго» инвестсоглашение, согласно которому Cargill вкладывает 100 млн долларов в строительство зернового терминала. Стороны формализовали свои намерения путем подписания договора о приобретении компанией Cargill 51%-ной доли «М.В. Карго».

Источник