Иллюзия безопасности. Психолог о родительской панике в сетях

Детский психолог Светлана Ройз призывает родителей прекратить панику и не распространять информацию о группах, которые доводят подростков до самоубийств.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook:

Дорогие Родители. Волна паники принесла вреда уже больше, чем можете вообразить. Дети, не знавшие о сайтах, узнали от вас об их существовании, дети, знавшие о сайтах и не собиравшиеся туда, теперь знают, сколько в этом взрослой энергии…знаю истории о детях, которые в школе ручкой нарисовали себе китов на запястье и гордо ходят, провоцируя взрослых…потому что одна из задач подросткового возраста – провоцировать взрослых.

В предыдущем посте я специально писала о мозге подростков – риск и неумение контролировать импульсы, демонстрация силы… заставляя показывать фото в телефоне, залазя в их профили, контролируя каждый шаг – неужели вы думаете, что это поможет?!

Это поколение владеет техникой лучше, чем вы можете вообразить. Почему дитё уходит в сеть – и вообще выбирает "уход"?! – не доверяя нам – взрослому миру, чувствуя себя одинокими и не в состоянии в этом одиночестве справиться с "глобальностью" проблем (я не ёрничаю сейчас) подросткового возраста.

Что чувствует ребёнок рядом с паникующим родителем? – тревогу, недоверие, одиночество….

О чем и о ком вы заботитесь, делая бездумно перепосты? О себе!!! И о иллюзии безопасности – в этот момент проблема не решается. (Задача медиа – привлечь и разогреть внимание. Очень редко – заботясь об этике и очень редко досконально проверяя информацию)… за эти недели я научилась материться.

Читайте также: Трагедию можно предотвратить: еще раз о "группах смерти" в соцсетях

Когда смотрю социальные ролики, созданные у соседей на эту тему, когда вижу, что люди, делающие перепосты моего материала про мозг, следом постят непроверенную муть, когда слышу истории об отключении детей от интернета…ничего нельзя забрать, не дав здоровой альтернативы…

В то время, пока мы сами в сети и в панике, наши дети одиноки. Если мы сами не умеем включать здоровую критичность – детям негде этому научиться. В общем – лучи добра всем. Некоторым прямо в мозг.

Читайте также: Як вберегти власну дитину від небезпеки у соцмережах? Поради кіберполіції

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter