Индекс массы тела устарел: ученые нашли более точный способ измерения здорового веса

Специалисты из клиники Майо в США разработали новый показатель — индикатор объема тела.

Для его определения необходимо найти соотношение между общим объемом тела и объемом живота, пишет Science Alert.

Данные о новом инструменте — индикаторе объема тела, или BVI, команда исследователей Mayo Clinic выпустила 1 мая. Вместе с обоснованием нового способа проверки ожирения ученые выпустили и приложение, которое позволяет быстро проанализировать новый показатель.

Американские исследователи полагают, что при расчете ИМТ также никак не учитывается количество жировых отложений на животе, хотя последние исследования обнаружили связь между высоким содержанием жира в брюшной полости и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Новый показатель определяет соотношение между общим объемом тела и объемом живота, при этом масса человека не столь важна. Врачу и пациенту удается получить информацию о распределении жира в организме и весе, а также о рисках развития тех или иных заболеваний.

«Для здоровья проблема заключается не в том, сколько вы весите, а в том, сколько брюшного жира у вас есть», — подчеркивают исследователи.

По словам ученых, BVI представляет собой, «новый, расширенный диагностический инструмент», который, в частности, позволяет не относить людей, имеющих большую мышечную массу, к категории тех, кто имеет лишний вес.

Источник: Новое время

Новости