Индия впервые предоставила украинским экспортерам рыночный статус

Генеральный директорат по антидемпинговым и смежным пошлинам Министерства коммерции и промышленности Индии предоставил Украине рыночный статус в рамках антидемпингового расследования относительно поставок холоднокатаного проката, объектом которого в том числе была и продукция украинских компаний.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Как отмечается в сообщении, таким образом, компетентным органом Республики Индия было впервые определено, что украинские компании работают на принципах рыночной экономики.

При этом отмечается, что в течение последних лет Минэкономразвития неоднократно подымало перед Индией вопрос признания рыночного статуса Украины в рамках антидемпинговых расследований.

Этот вопрос отдельно обсуждался во время двусторонних встреч в ходе визита в Индию в январе 2017 года первого вице-премьер-министра Украины — министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

«Признание рыночного статуса украинской экономики улучшит конкурентные условия для наших экспортеров на рынке Индии. Рыночный статус обеспечивает справедливый подход к анализу ценовой политики украинских компаний на индийском рынке, который позволит избежать необоснованных обвинений в демпинге. Приветствую это решение индийских коллег, которое дополнительно открывает растущий индийский рынок для украинской продукции», — прокомментировал решение сам Кубив.

Кроме того, как указывают в министерстве, признание статуса рыночной экономики в рамках проведения антидемпинговых расследований предусматривает расчет нормальной стоимости для целей определения демпинговой маржи на основании данных непосредственно украинских производителей или экспортеров.

Источник