Инфляция информации: почему украинцам становится все равно?

Один из основоположников американской демократии Авраам Линкольн говорил: «В это время и в этой стране общественное мнение – это все. Ничто не может потерпеть неудачу, заручившись им, и ничто не может победить без него». По такому принципу худо-бедно пытаются жить все демократии. Классический пример – Брексит, когда Кемерон ушел в отставку по той причине, что не смог представлять большинство. Не так давно в отставку ушел глава МВД Франции на фоне разразившегося скандала с устройством его дочерей на должность помощниц. Советник президента США по вопросам нацбезпасности ушел в отставку после скандального разговора с послом России в Вашингтоне.

Хотелось бы припомнить такие примеры в Украине, но увы. И если раньше проблема была только в чиновническом беспределе и круговой поруке, сейчас самоустраняться начало само общество. На фоне беспрерывного потока негативных новостей наблюдается явное снижение интереса к войне, коррупционным расследованиям и другим скандальным кейсам. Информационное «загрязнение» начало зашкаливать, и особенно трудно людям справиться с валом негативных новостей. Как следствие, многие начали сдавать.

Психологи утверждают, что наравне с визуальным, аудио или кинестетическим, современный человек развил дигитальный тип восприятия окружающего мира, то есть, через получаемые данные. Как известно, каждый такой тип имеет свои ограничения – определенный порог. Порог восприятия информации в последнее время неумолимо растет. Обилие различных фактов и мнений, немалая часть из которых является фейковыми, привело к тому, что украинское общество все тяжелее растормошить и получить ответную реакцию. Максимум – шер в Фейсбуке и пара-тройка обеспокоенных комментариев.

Чуть более трех лет назад настоящий шок вызвал сюжет об избиении студентов на Майдане Независимости. После, все были одержимы новостями, прямыми трансляциями и комментариями. Люди непрерывно потребляли тонны информации. Потом с таким же упоением следили за событиями в Крыму и на востоке, прислушивались к волонтерским призывам и бежали на помощь. Тогда перспектива расширения военных действий за пределы Донбасса действительно внушала ужас и русские танки мерещились прямо под Киевом.

За три года войны, нестабильности, информационных атак и реальных скандалов возможность общества рефлексировать притупилась. Реплики Гаранта Конституции на тему эскалации конфликта кажутся «пугалками», люди меньше делятся новостями об убитых на фронте, никто не считает количество беженцев или случайно убитых во время очередной атаки со стороны боевиков. Взрывы в Харькове или обстрелы со стороны сепаратистов не удостаиваются даже какой-нибудь акции в Фейсбуке, не говоря уже об общественном возмущении и требовании придерживаться Минских договоренностей.

Еще одна замечательная особенность нашей информационной и политической культуры – разговоры о коррупции и воровстве. Этих новостей тоже в избытке. Только самые ленивые СМИ не пишут о том, что облеченные властью люди непрерывно воруют и, собственно, в основном, только этим и занимаются. Что же замечательного, спросите вы? А то, что никаких последствий и ответственности за сии деяния нет.

История движется по спирали и мы, де-факто, становимся свидетелями старой истории. Общество в лицо знает всех, кто пристроился к государственному бюджету, но это не только не препятствует их деятельности – многие открыто демонстрируют нажитое «непосильным трудом». Репортаж из зала суда, где очередной «сердечник» на коляске в окружении десятков адвокатов доказывает, что эти руки ничего не крали, воспринимается не иначе как глупое шоу или дешевый спектакль. А расхожая фраза: «правоохранительные органы должны разобраться, а суд вынести решение», — в наших реалиях буквально звучит как оправдательный приговор, ибо и органы, и суды являют собой нечто вроде кооперативов на хозрасчете.

Информация теряет свою ценность: ее чересчур много, часто она неправдива или искривлена, люди устали рефлексировать на информационные раздражители, вроде войны, коррупции и преступлений. Причина проста – все темы просто заговариваются и не находят никакого решения в плоскости действий. И в проигрыше от этого останутся как общество, так и власть.

Усталость от нескончаемых потоков негативной и неправдивой информации в украинском обществе накопляется. Более того, исчезает реакция и на позитив. Яркий пример – безвиз с Евросоюзом. Общественное мнение становится все более эфемерным, а люди – все более разочарованными и пессимистичными: их ничто не трогает и не цепляет. Как показывает предыдущий опыт, рано или поздно такое состояние обращается в агрессию – вопрос лишь в том, когда это случится и на кого она будет направлена.

Новости