Инспекторам по труду добавили полномочий при проверках бизнеса

Кабмин утвердил порядок внезапных проверок предприятий на наличие неоформленных сотрудников. Согласно постановлению КМУ №295 от 26 апреля проверки могут производится как с выездом на место, так и без такового. Это будет называться инспекционным посещением и невыездной инспекцией.

Об этом пишет UBR.ua

Теперь инспектор может прийти на предприятие в следующих случаях:

по жалобе работника о нарушении в отношении него законов о труде;
по обращению физлица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений;
по решению руководителя органа контроля с целью выявления неоформленных сотрудников.

Также проверка может проводится по решению суда, сообщению правоохранительных органов либо на основании информации Госстата, ГФС, Пенсионного фонда, профсоюзов.

Как гласит п. 11 Порядка, инспектор всего лишь при наличии удостоверения имеет право самостоятельно и в любое время суток, с учетом требований законодательства об охране труда, заходить в любые производственные, служебные, административные помещения объекта проверки, в которых используется наемный труд.

Несмотря на то, что инспекторы по труду могут приходить в любое время суток, они обязаны выполнить ряд процедурных действий. Прежде всего, предъявить свое удостоверение уполномоченному лицу объекта посещения.

«Поэтому можно сделать вывод о том, что проверочные действия ограничены временем работы предприятия, а также присутствием на месте проверки руководителя юрлица или иного уполномоченного им лица», — рассказали в Адвокатском бюро «Раков и партнеры».

По словам юристов, хотя в постановлении четко не указано, кто уполномочен проверять удостоверение контролера, это следует из презумпции правомерности деятельности субъекта хозяйствования (ч. 7 ст. 4 закона «Об основных положениях госнадзора в сфере хоздеятельности»).

Надо помнить, что проверять соблюдение законодательства о труде могут также работники исполнительных органов местных советов (областных центров и советов объединенных территориальных общин). Но их полномочия ограничены вопросами оформления трудовых отношений, своевременной и полной оплаты труда, соблюдения минимальных гарантий оплаты труда.

Тем не менее, они также должны иметь удостоверения, выданные Гоструда согласно образцу, утвержденному Минсоцполитики. Тогда вы будете знать, кто перед вами и что такой инспектор может проверять.

Причем информация об удостоверении инспектора по труду должна присутствовать в специальном реестре, который ведет Гоструда, иначе удостоверение считается недействительным. Кстати, на момент подготовки материала сайт Гоструда находится в тестовом режиме, и необходимая информация по этому вопросу на нем отсутствует.

Предприятие может не допустить инспектора к проверке в таких случаях:

у контролера нет удостоверения;
на официальном сайте Госслужбы по вопросам труда нет утвержденных Минсоцполитики форм служебного удостоверения инспектора труда, акта, справки, предписания, требования, а также перечня вопросов, подлежащих инспектированию.

Это же может служить основанием для оспаривания результатов проверки, помимо опровержения факта выявленного нарушения.

Порядком установлено, что инспекционное посещение или невыездное инспектирование не может превышать 10 рабочих дней, для субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства — два рабочих дня.

При выявлении нарушений законодательства о труде инспектор вносит предписание и может принять меры к привлечению должностных лиц предприятия к ответственности, установленной законом. Но при выявлении неоформленных сотрудников, или неполной оплате труда (в том числе зарплаты ниже минимальной) наказание предприятию грозит в любом случае. Проверки налоговиков также могут стать причиной для будущих штрафов.

«Постановлением №295 вносятся изменения в постановление КМУ «О порядке наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения» (№ 509 от 17.07.2013), основанием наложения штрафа также признан акт документальной выездной проверки ГФС, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде», — рассказали в Адвокатском бюро «Раков и партнеры».

Новый порядок проведения проверок по труду предусматривает возможность оспорить предписание инспектора, обратившись к его начальству с жалобой. В таком случае, если жалоба на предписание подана в установленный законом срок (10 дней с даты получения), его исполнение временно приостанавливается.

Как отмечает старший юрист юридической фирмы «Астерс» Инесса Летич, постановление №295 явно было принято без учета положений закона об основных принципах госнадзора в сфере хоздеятельности (№ 877-V от 05.04.2007).

«С 1 января 2007 года действие данного закона опять распространяется на порядок осуществления контроля соблюдения законодательства о труде. Такой закон требует, чтобы особенности проведения такого контроля устанавливались на уровне закона, а не подзаконного акта», — рассказала Инесса Летич.

Также закон не предусматривает таких форм контроля как инспекционные посещения и невыездные инспектирования, которые вводятся постановлением. А новые формы контроля опять-таки могут устанавливаться только на уровне закона (но не постановления КМУ).

Новости