Институт национальной памяти приостановил легализацию польских памятников в Украине

После инцидента в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве Польши, где 26 апреля с согласия местных властей демонтировали памятник воинам УПА, Украинский институт национальной памяти объявил, что останавливает работу по поиску и легализации польских памятников в Украине.

«Институт инициирует перед Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий приостановление предоставления разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройство польских мест памяти в Украине», — говорится в заявлении УНИП.

В Институте нацпамяти утверждают, что разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по очереди актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, совершенным с 2014 года.

«Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами.

Польские власти не восстанавливают уничтоженных памятников. В то же время за тот же период в Украине было совершено 4 акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинская власть в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела», — говорится в заявлении.

Отсутствие надлежащей реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставило украинский институт приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины.

Как отмечается, по меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 гг., остаются нелегальными.

Источник: LB.ua

Новости