Иран увеличит импортные пошлины на сталь и металлолом

Исламский консультативный совет, Меджлис Ирана ввел новые пошлины на импорт стали, которые вступят в силу с сентября 2017 года, сообщает ICANA, новостное агентство парламента страны, информирует Капитал со ссылкой на uaprom.

В частности, пошлина составит 100 тыс. иранских риалов (около $25) за тонну металлопродукции, завезенной на территорию Ирана в течение Шестого пятилетнего плана развития страны (2017-2023 гг.) и будет распространяться на стальную заготовку, балку, различный прокат, стальные трубы, изделия из нержавеющей стали и металлолом.

Данная мера вводится в качестве дополнения к уже существующим импортным тарифам, а вырученные средства будут направлены на развитие сети железных дорог Ирана.

По словам Амиросейна Каве (Amirhosein Kaveh), секретаря Iranian Syndicate of Steel Pipe and Profile Manufacturers, новые пошлины почти наверняка станут причиной роста издержек металлопотребляющих отраслей. В настоящий момент трубная промышленность страны пребывает в тяжелом состоянии, часто мощностей находится в простое в результате падения спроса.

Как отметил А.Каве, власти Ирана проводят чрезмерную протекционистскую политику в отношении сталелитейной отрасли страны, что приводит к росту производственных затрат у потребителей металла. Новые пошлины станут третьим по счету фактором с января 2016 года, который приводит к удорожанию импортного материала. Синдикат уже обратился к правительству страны с просьбой отменить новые меры.

В настоящее время импортные пошлины на полуфабрикаты составляют 15%, на плоский прокат (кроме нержавеющего) — 20-26% и на большую часть сортового проката (включая, I-образные и H-образные балки) — 26%. Ввоз металлолома облагается 4%-ной пошлиной, «наименее из всех возможных», отмечает таможня Ирана.

Источник