Иск против России дополнят фактами обстрела Авдеевки, – Климкин

Украина дополнит свой иск в Международный суд ООН информацией об обстрелах в Авдеевке.

Об этом заявил на брифинге в Мариуполе министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Укринформ.

По его словам пророссийские боевики и российские регулярные войска сознательно усилили обстрелы на Донбассе для провоцирования гуманитарной катастрофы.

«То, что происходит в последние дни вокруг Авдеевки, — это преступление. То, что мы имеем (на территории Украины — ред.) российские регулярные войска, наемников, оружие, бесконечную поддержку поставкой боеприпасов, — это преступление. И мы будем доказывать это в Международном суде ООН, мы подали соответствующий иск», — сказал он.

«То, что происходят обстрелы гражданской инфраструктуры — это особое преступление. Но то, что происходит сегодня и сейчас, когда с помощью сознательной эскалации ситуации мы не можем начать ремонт электрических и тепловых сетей, — сознательное провоцирование гуманитарной катастрофы», — заявил Климкин.

Он также не исключает, что эти события не случайно происходят именно сейчас, когда в регионе установились сильные морозы.

«25 тысяч человек остались без электричества и более чем 15 тысяч людей при такой температуре остались без тепла», — подчеркнул Климкин.

Он отметил, что не давать ремонтировать коммунальную инфраструктуру, обрекая людей на замерзание, является военным преступлением. Также Климкин отметил, что Украина обратилась по поводу событий на Донбассе в различные международные инстанции, в частности, ОБСЕ и Совет безопасности ООН.

Новости