Искусственный интеллект угрожает уничтожить средний класс

К 2030 году в Великобритании роботы могут заменить 250 000 госслужащих, согласно данным центра Reform. Это означает, что развитие систем искусственного интеллекта угрожает занятости не только рабочих, но и среднего класса. Эти вопросы обсуждали исследователи искусственного интеллекта (AI) на конференции Beneficial AI 2017 в Калифорнии. На днях в Wired появилась статья с кратким анализом возможности такого влияния AI на экономику США и мира.

В феврале 1975 года группа генетиков собралась в маленьком городке центрального побережья Калифорнии, чтобы решить, приведет ли их работа к концу света. Эти исследователи только начинали изучать генную инженерию, манипулируя ДНК, чтобы создавать организмы, не существующие в природе. Они были неуверены, как именно эти технологии скажутся на здоровье самой планеты, и людей, ее населяющих.

Они собрались на курорте Азиломар, позже это название стало синонимом тезисов, которые они выработали на встрече. Это были жесткие этические правила, которые должны были гарантировать, что развитие биотехнологий не вызовет апокалипсис.

Спустя 42 года другая группа ученых собралась в Азиломаре, чтобы рассмотреть подобную проблему. В этот раз она касалась не биологии, а цифровых технологий. В январе лучшие исследователи искусственного интеллекта гуляли по тем же самым пляжам, обсуждая свою бурно развивающуюся отрасль и ту роль, которой AI суждено сыграть в судьбе человечества.

Это была закрытая конференция — громадность проблемы заслуживает некоторой таинственности — но в последнее время в сети стали появляться видео с этой конференции, участники хотели обсудить полученный опыт и то, в чем исследователи AI видят угрозу.

AI угрожает не только занятости обычных рабочих, «синих воротничков». Да, конечно, они обсуждали возможность развития искусственного суперинтеллекта, который каким-то образом выйдет из-под контроля человека, и под конец месяца организаторы конференции опубликовали правила, подписанные участниками, которые призваны не допустить такой антиутопии.

Но исследователей также беспокоили более насущные вопросы: влияние искусственного интеллекта на экономику.

«Одна из причин, по которым я не люблю обсуждения искусственного суперинтеллекта, в том, что они отвлекают от реальности, — говорит Орен Эциони, глава Института искусственного интеллекта Пола Аллена и участник конференции. — Как сказал поэт, меньше переживайте по поводу воображаемых проблем, и больше — по поводу реальных».

Администрация Трампа обещает сделать Америку снова великой, восстанавливая объем старых-добрых вакансий на производстве, но исследователи искусственного интеллекта не принимают эти заявления всерьез. Они знают: этим видам занятости никогда не вернуться, в немалой степени, благодаря работе самих исследователей, ведь AI в будущем уничтожит многие профессии. На конференции они рассматривали реальную экономику США, а также причины истончания среднего класса. Проблема далеко не в иммиграции. Не в офшорах или налогах, или госрегулировании. Проблема в технологиях.

Восстание против машин

В США объем рабочих мест на производстве достиг пика в 1979 и с тех пор стабильно уменьшается. В то же время, само производство растет, США сейчас производит товаров больше, чем любая другая страна мира, за исключением Китая.

Машины не просто занимают места людей у конвейера. Они справляются с работой намного лучше. И это — еще до приближающегося переворота, который AI устроит во многих других секторах экономики. «Меня не очень волнуют сценарии развития из «Терминатора, — говорит Эндрю Макафи, экономист из MIT, — если текущие тренды продлятся, люди восстанут намного быстрее машин».

Он указал на недавние данные, свидетельствующие о резком спаде объема рабочих мест для среднего класса со времен 80-х годов прошлого века (причем не только в США, но и по всему остальному миру).

Сейчас большинство рабочих мест — либо слишком высоко, либо слишком низко по зарплатной шкале. Исследователь считает, что эти тренды — обратимы, что улучшенное образование и больше фокуса на предпринимательстве и науке поможет найти новые драйверы роста, ведь исторически экономики уже справлялись с влиянием новых технологий. Рецепт, который Эндрю предлагает, чтобы повернуть эти тренды вспять, в упрощенном виде выглядит так:

Но после его выступления другие участники ловили его в холле конференции, чтобы поговорить о грядущей революции: AI уничтожит намного больше рабочих мест и намного быстрее, чем он предсказывает.

Действительно, развитие автомобилей и грузовиков на автопилоте — только начало. Новые технологии AI переизобретают все отрасли, начиная от производства и здравоохранения и заканчивая Уолл-Стрит. Иными словами, под угрозой не только рабочие места рабочих. «Несколько звезд в этой отрасли подходили ко мне и говорили: Мне кажется, вы занижаете важность происходящего и темп изменений», — говорит Макафи.

Эта угроза заставляет многих мыслителей раздумывать над идеей универсального базового дохода, гарантированных выплат от государства тем, кто остался без работы. Макафи считает, что это только усугубит проблему, ведь базовый доход устранит стимул заниматься предпринимательством и другой деятельностью, которая создает новые рабочие места. Другая проблема касается психологического влияния базового дохода: «Такой доход не обеспечивает людям чувство собственного достоинства, не защищает их от скуки или пороков», — говорит Эциони.

Исследователи также опасаются государственной регуляции AI. После удушения иммиграции, которое застопорит развитие предпринимательства, Белый дом может ограничить автоматизацию и развитие искусственного интеллекта. Это станет плохой вестью для всех исследователей отрасли, а также для экономики. Если работа с AI в США замедлится, в других странах мира, рабочие места в США окажутся под еще большей угрозой, ведь в других странах AI будет развиваться еще быстрее.

Никто не покидал конференцию с ощущением того, что есть способ справиться с грядущими экономическими потрясениями. «Каждый, кто уверенно предсказывает будущее AI, обманывает либо себя, либо вас», — заявляет Макафи.

Исследователи не бросают попыток найти ответ. «Я не встречал еще исследователя AI, который равнодушен к этой проблеме», — говорит Эциони. Они уверены в одном: попытки помешать развитию AI — точно не выход. Да это и нереально — точно также, как нереален возврат старых-добрых рабочих мест у заводских станков.

Источник: AIN

Новости