Итоги тендера на дноуглубление под терминал «М.В.Карго» в порту «Южный» будут известны до июня

Победитель тендера на проведение дноуглубительных работ под создание терминала ООО «М.В.Карго» в порту «Южный» будет определен до 1 июня.

Как передает корреспондент Интерфакс-Украина, об этом сообщил начальник Южненского филиала Администрации морских портов (АМПУ) Максим Широков в Киеве в ходе встречи с дноуглубительными компаниями в Американской торговой палате в пятницу.

Завершение дноуглубительных работ планируется до марта 2018 года.

Между тем, как отметил директор по развитию «М.В.Карго» Филипп Грушко, на сегодня $150-милионный инвестиционный проект находится в состоянии неопределенности. Компания в своем релизе добавляет, что работы по дноуглублению должны были начаться еще в ноябре 2016 года, но пока не проведен даже тендер — он несколько раз блокировался и откладывался из-за жалоб потенциальных участников на непрозрачность условий.

«Сейчас ситуация подошла к решающей точке, в которой условия тендера необходимо пересмотреть максимально быстро, закрыть прием документов от участников уже в феврале, и провести торги в марте 2017 года», — акцентировал Ф.Грушко.

В противном случае, обязательства «М.В. Карго» перед инвестором — американской продовольственной корпорацией Cargill — и перед кредиторами — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (МФК) по срокам строительства будут нарушены, что может привести к срыву всего проекта.

«Согласно договору об обязательствах, который подписали мы и АМПУ, запуск терминала должен состояться в первом квартале 2018 года. Сроки планировались в том числе и с учетом зернового сезона. Под эти условия ЕБРР и МФК готовы выдать кредит на сумму $74млн. Но если дноуглубительные работы не начнутся в ближайшие месяцы — сроки будут сорваны», — отмечает директор по развитию «М.В.Карго».

Компания также поддерживает АМПУ в намерении пересмотреть условия тендера, чтобы они были максимально прозрачными, больше не могли быть оспорены, и чтобы тендер состоялся максимально оперативно.

Компания Cargill (США), Администрация морских портов Украины (АМПУ) и ООО «М.В. Карго» в августе 2015 года подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в МТП «Южный». Запуск терминала предварительно был запланирован на 2017 год.

Cargill в феврале 2016 года подписала с «М.В. Карго», оперирующей в порту «Южный», инвестиционное соглашение, согласно которому она решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала.

Стороны формализовали свои намерения путем подписания договора о приобретении компанией Cargill 51%-ной доли «М.В. Карго».

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР), ООО «М.В. Карго» основано в 2004 году, его владельцем является компания Neptune Port Holding B.V. (Нидерланды), конечными бенефициарами которой являются Егор Гребенников и Андрей Ставницер (руководитель и совладелец группы терминалов «ТИС» оперирующей в порту «Южный»).

Источник