Из прокуроров в монахини. Поклонская уйдет в монастырь?

С депутатом Госдумы Натальей Поклонской проводят беседы в Госдуме и в администрации президента.

Ей предлагают определиться: или прекратить кампанию против фильма «Матильда», перешедшую все разумные рамки, или задуматься о выходе из фракции «Единая Россия» и добровольной сдаче мандата депутата.

В последний год Поклонская посвятила себя борьбе с фильмом режиссера Алексея Учителя «Матильда», который рассказывает о юношеском романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской.

Поклонская и ее последователи считают, что фильм оскорбляет чувства верующих.

Поклонская в течение года писала сотни жалоб в правоохранительные органы и даже угрожала привлечь сотрудников министерства культуры, выдавших фильму прокатное удостоверение, к уголовной ответственности за экстремизм.

Радикальные противники «Матильды» уже забрасывали студию Учителя «коктейлями Молотова» в Санкт-Петербурге, врезались во входную группу кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге.

«Поклонской предлагают определиться: или она работает в Госдуме как депутат фракции „Единая Россия“, или сдает мандат и борется с „Матильдой“ и проповедует свои клерикально-монархические взгляды, уже не ассоциируясь с правящей партией и органами власти.

При этом, если она выберет путь сдачи мандата, она может, если захочет, даже принять участие в президентских выборах, такая возможность с ней тоже обсуждается», — рассказывает один из собеседников издания.

Другой собеседник отмечает, что проблема с Поклонской — один из немногих случаев, когда между руководством администрации президента и Госдумы в последнее время достигнут консенсус.

Эксперты считают, что уговорить Поклонскую добровольно сдать мандат будет правильным решением.

Блогер Ирек Муртазин отмечает:

“Когда ТАСС пишет «Комитет Госдумы: в “Матильде” нет никаких нарушений законодательства РФ» – это значит, что это позиция серьезных российских политических персон России, а не только депутатов Госдумы, побывавших на закрытом показе «Матильды».

Это же очевидно, что мнение депутатов Госдумы – это такая штука, что его можно иметь, можно даже высказывать, но не факт, что оно будет услышано. Но если комитет Госдумы по культуре принимает специальное заявление про фильм «Матильда» – это значит, что каждая буква этого документа, каждая запятая согласованы с руководством парламента, а то и с Кремлем.

Поэтому-то в заявлении и появились строки: «…фильм не содержит никаких материалов, нарушающих российское законодательство, в том числе законодательство, направленное на защиту нравственности и чувств верующих.

Считаем, что широкий кинотеатральный прокат фильма вызовет дополнительный интерес к страницам истории нашей страны.

В очередной раз депутаты комитета по культуре заявляют о недопустимости цензуры и нарушения конституционных прав граждан на свободу творчества и на участие в культурной жизни».

Наталья Поклонская, видимо, уже знала и про закрытый показ, и про проект заявления. И, возможно, именно поэтому предприняла отчаянную попытку переломить ситуацию, устроив накануне просмотра в стенах Госдумы… даже не знаю, как это назвать…. Может «шабаш мракобесия»?

Но все оказалось напрасно. Депутаты посмотрели «Матильду» и приняли специальное заявление.

Этот документ после многомесячной титанической борьбы Натальи Поклонской с фильмом – это не просто оплеуха неистовой депутатке из Крыма.

Если вера ее безгранична, по-моему, у нее есть один единственный красивый выход. Уйти в монастырь”