Из-за войны на Донбассе в Черное море могут попасть радиоактивные изотопы стронция, — Bellingcat

Донбасс – химическая бомба замедленного действия.

К такому выводу пришла экспертно-журналистская группа «Беллингкэт», опубликовавшая на своем сайте очередное расследование об экологической ситуации в зоне ведения боевых действий на Донбассе.

В расследовании акцентируется, что «одно фатальное попадание мины или снаряда может положить начало ряду инцидентов, которые в долгосрочной перспективе негативно отразятся на здоровье и благополучии населения, которое проживает в районах Донбасса, попавших под перекрестный огонь».

«В Донбассе находятся около 900 крупных промышленных предприятий, в том числе 140 каменноугольных рудников, 40 металлургических заводов, 7 тепловых электростанций, а также 177 химически опасных производств, на 113 из которых используются радиоактивные материалы. С экологической точки зрения наиболее губительной является угольная промышленность – 248 шахт, многие из которых истощились и больше не разрабатываются. Кроме того, по территории региона проложены трубопроводы общей протяженностью 1230 км, по которым осуществляется поставка нефти, газа и аммиака. По оценкам, к 2002 году в Донбассе скопилось 10 млрд. тонн промышленных отходов, что соответствует 320 000 тонн на кв. км», — констатируется в расследовании.

В числе наиболее опасных производств в условиях боевых действий называется Авдеевский коксохимический завод, Дзержинский фенольный завод в Новгородском, фильтровальные станции в районе Донецка — Верхнекальмиусская, Донецкая и Горловская, Углегорская ТЭС, Никитовский ртутный комбинат, Луганская ТЭЦ, а также Михайловская преобразовательная подстанция, на которой имеются около трех тонн ртути.

В расследовании также отмечается, что Бахмутский аграрный союз – крупная животноводческая ферма в поселке Новолуганское, на которой содержатся более 94 000 свиней и около 310 000 птиц, сбрасывает сточные воды в резервуар. «Резервуар находится под угрозой разрушения (а это может спровоцировать экологическую катастрофу), кроме того, ему срочно требуется ремонт», — говорится в расследовании.

В расследовании также указывается, что из-за того, что «35 шахт, в том числе один ядерный объект в Енакиеве, подверглись затоплению».

«При этом в случае заполнения других шахт водой возникает угроза попадания загрязненной или радиоактивной воды в реку Северский Донец и Азовское море, а также попадания изотопов стронция в Черное море», — говорится в расследовании.

Авторы расследования подчеркивают, что «обе стороны конфликта должны понимать, что военные действия в районе экологически опасных объектов могут привести к химической катастрофе, ликвидировать последствия которой, учитывая военное время, будет невозможно».

«Таким образом, экологические проблемы лягут на плечи населения затронутых районов», — заключают авторы исследования.

Источник: ОстроВ

Новости