Из-за высказываний о Холокосте глава партии Ле Пен ушел в отставку

Временный лидер партии «Национальный фронт» кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен ушел в отставку после подозрений в отрицании Холокоста.

Жан-Франсуа Жальк провел на своем посту три дня, прежде чем был вынужден уступить его однопартийцу Стиву Бриуа, передает 112.ua.

В интервью, датированном 2000 годом, Жальк усомнился в том, что нацисты использовали пестицид «Циклон Б» для массового уничтожения людей в концентрационных лагерях в годы Второй мировой войны. На текст обратил внимание журналист газеты La Croix Лоран де Буасье.

Жальк, участвующий в жизни «Национального фронта» с середины 1970-х годов, заявил, что не говорил ничего подобного и собирается оспаривать обвинения через суд.

Кроме того, журналисты вспомнили, что в 1991 году он был замечен на митинге, посвященном 40-летию со дня смерти маршала Анри-Филиппа Петена. С 1940 по 1944 год Петен возглавлял правительство французских коллаборационистов, сотрудничавшее с немцами.

Отмечают, что в связи с этим скандалом партии начали вспоминать предыдущие опрометчивые высказывания, связанные с трагедией. Ранее отец Марин Ле Пен Жан-Мари Ле Пен назвал газовые камеры нацистов «деталью в истории». Отмечают, что Марин Ле Пен два года назад исключила из партии своего отца, чтобы улучшить имидж партии и сделать ее более привлекательной для широких слоев населения.
Новости