Из-за запрета транзита Россией Украина потеряла $400 млн, – Кубив

Украина от продуктового, торгового и транзитного эмбарго с Россией, которое было введено в 2016 году, потеряла около $400 млн. Общий ущерб из-за разрыва отношений составляет примерно $1 млрд

Об этом сообщил в интервью УНИАН первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

«Россия не только приостановила договор о зоне свободной торговли, который действовал с 2011 года, но и ввела продовольственное эмбарго на некоторую продукцию из Украины, запретила транзит украинской продукции в Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Прямые потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстана оцениваются в объеме более $ 400 млн», — отметил Кубив.

Кроме того, по словам вице-премьера, самые большие убытки, которые Украина понесла в сфере экспорта электрических машин, ядерных реакторов, котлов, продуктов неорганической химии, черных металлов.

Кубив сообщил также, что Украина подала иск в ВТО на РФ относительно транзитного ограничения. Кроме того, Украина не теряет рабочего контакта с Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном.

«Вплоть до 2020 года должны выполнить ориентировочный график проведения совместных межправительственных комиссий по вопросам сотрудничества, активно участвуем в международных форумах и выставках, чтобы продолжать экономический и политический диалог с этими странами. Из ближайших мероприятий — Международная специализированная выставка «Экспо-2017» в Астане",- сообщил глава МЭРТ.

Источник