Израильский летающий автомобиль поступит в продажу к 2020 году

Израильская компания Urban Aeronautics готовит к выпуску пассажирский дрон для эвакуации людей из зон бедствий и территории военных действий. Мощный БПЛА весит полторы тонны и может перевозить до 500 кг грузов. В ближайшие три года беспилотник должен получить сертификат FAA.

Об этом пишет Хайтек.

Летающий «автомобиль» Cormorant (также известный как Air Mule) имеет сходство с вертолетом, но вместо пропеллеров он оборудован внутренними винтами. Такое строение делает аппарат более безопасным — он может маневрировать между зданиями и пролетать под линиями электропередач, не рискуя задеть их лопастями.

Компания Urban Aeronautics вела разработку дрона в течение 15 лет и зарегистрировала в общей сложности 39 патентных заявок, описывающих компоненты Cormorant. Аппарат сможет летать со скоростью 185 км/ч.

Израильский дрон предназначен для эвакуации гражданского населения в зоне бедствий или транспортировки раненых военных. Также беспилотное судно может проводить обеззараживание территорий, которые подверглись воздействию химического оружия.

Первый полет прототипа БПЛА состоялся в ноябре 2016 года. В ходе испытаний оказалось, что бортовые датчики устройства передают противоречивые данные. Компания планирует cкорректировать все ошибки и получить разрешение на полеты от Федерального управления гражданской авиации США (FAA). На рынок пассажирский дрон выйдет к 2020 году. Примерная стоимость Cormorant составляет $14 млн, сообщает Reuters.

В декабре похожую разработку представила норвежская компания Griff Aviation. Радиоуправляемый октокоптер Griff 300 может перевозить грузы массой 225 кг и держаться в воздухе больше получаса, а следующая модель подойдет для транспортировки грузов массой до 800 кг. Дрон, разработанный для пожарных, военных, полицейских и поисковых команд, уже получил сертификат FAA. Созданием пассажирских беспилотников также занимаются китайская компания EHang, немецкий производитель E-Volo.

Новости