Javelin на вооружении «Азова». В Генштабе разводят руками

На вооружении у полка «Азов», который входит в состав Национальной гвардии, не может быть противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые Соединенные Штаты Америки предоставят Украине.

Как передает replyua.net со ссылкой на «Укринфом», об этом сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. «Распространенные в средствах массовой информации сообщения о том, что в полку МВД «Азов» могут быть американские ПТРК Javelin, не являются достоверными. Кроме того, Соединенные Штаты предоставят Украине противотанковые комплексы TOW, а не Javelin», — рассказал собеседник агентства.

Более того, в Генштабе подчеркнули, что процедура поставки вооружения Украине от США может затянуться на период до одного года.

Не так давно ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам восточноевропейского региона и Евразии Арик Толер заявил, что у полка «Азов» уже на протяжение длительного времени есть оружие американского производства. С его слов, еще в июле прошлого года украинские военные получили гранатометы американского производства, «но могли быть и другие, о которых я не знаю».