К проблеме эмиграции: уехать из плохой жизни в хорошую невозможно

В Украине пахнет эмиграцией. Об этом идет речь в красивой эмоциональнойя публикации киевлянина, которую активно репостят и обсуждают те, кто хотят уехать.

Я на деле знаю, чем пахнет эмиграция, а потому массовое желание соотечественников свалить из страны казалось бы мне очень смешным, если бы на деле не было таким грустным.

Мой первый опыт длительного нахождения за границей пришелся на США, куда я приехала по студенческой программе Work and Travel. За полгода в Штатах я нашла работу, чуть позже – друзей, а следом отыскалась возможность получить вид на жительство. И работать при этом не ночным пекарем в провинциальном городке штата Северная Каролина, а стажером в рекламном агентстве Нью-Йорка.

Я размышляла неделю, после чего отклонила предложение и вернулась в Украину. Мне тогда 18 лет всего было, и отказ я мотивировала тем, что универ на Родине сам себя не окончит, а жизнь без высшего образования в мою картину мира ну совсем не вписывалась.

Реальную причину поступка я осознала на три года позже, получив украинский диплом, пройдя серьезный конкурс на факультет медиакоммуникаций Свободного университета Берлина и переехав в Германию.

Читайте также: К государству нельзя относиться как к ОАО, которое должно тебя нанять – мнение

У меня было все, чтобы остаться там навсегда: немецкий знаю, в престижный столичный универ поступила, образование у немцев бесплатное, а бытовые расходы на время студенчества полностью взял на себя папа. Однако через два года я спаковала чемоданы и вернулась в Украину.

Меня тогда вообще никто не понял. Знакомые крутили пальцем у виска, папа впервые в жизни расстроился моим поступком, а мама плакала из-за того, что я такая бестолковая и возможность жить в раю упустила.

С того момента прошло пять лет. Все это время я работаю в Украине и ни на секунду не переставала быть уверенной, что вовремя сбежала от жизни, где выше определенной границы в развитии прыгнуть практически невозможно. Что ожидает эмигранта, успешно окончившего факультет медиакоммуникаций престижного немецкого вуза? В лучшем случае работа в каком-нибудь PR-агентстве или корпорации, где в результате 5-10 лет адского впахивания можно стать руководителем отдела. Ну и все, это предел.

Это вам не Украина, где мечтатели эмигрировать стонут и жалуются на хаос в стране, а желающие реализоваться в жизни закрывают рот и создают из этого хаоса совершенно новые возможности, делая головокружительную карьеру за считанные месяцы.

Да, Украина не дает гарантий, зато Украина дает возможности. В западных странах наоборот: есть гарантии, нет возможностей. У них все давно налажено и придумано, а лучшие рабочие места заняты или гораздо раньше приехавшими в страну эмигрантами или коренными жителями страны.

Кстати, не удивляйтесь, когда вдруг осознаете, что жители самой демократичной страны мира считают вас вторым сортом. Напрямую и просто так этого, конечно, никто вам не скажет, но по ходу ассимиляции, знакомств с новыми людьми и прохождения всех кругов бюрократического эмигрантского ада вы столкнетесь с той или иной степенью проявления превосходства со стороны местных столько раз, сколько вам понадобится, чтобы принять этот неприятный факт как данность. А вместе с ним и периодически подступающее чувство, что вы здесь вообще никому не нужны.

Читайте также: Как способствовать возвращению эмигрантов в Украину

Вышеописанное – мой опыт жизни заграницей, основанных на моих приоритетах и ценностях. Справедливости ради стоит заметить, что знаю и тех, кто свалил 20 лет назад, успешно устроился на новом месте и живет счастливо. Но раз на раз не приходится. И если уж вы все же настроены эмигрировать, то определитесь для начала, зачем и почему вам это нужно вообще.

Если вы хотите эмигрировать ради карьерного роста и постоянного развития, то успокойтесь, съездите в страну мечты на недельку и возвращайтесь в Украину. Дома есть все, что вам нужно для ваших целей и задач. А за бугром – вообще не факт. Я дважды плавала, я знаю.

Если вы хотите эмигрировать ради физического труда, то уезжайте. На Западе работа руками оплачивается в десятки раз выше, чем дома, и в обозримом будущем эта тенденция вряд ли изменится.

Ну а если вы, как и большинство, хотите эмигрировать ради того, чтобы эмигрировать, и убеждены, что дома все плохо, а заграницей все хорошо – уезжайте немедленно. Страну срочно нужно разгрузить от нытиков, лентяев и идиотов, до которых никак не дойдет: уехать из плохой жизни в хорошую невозможно. Потому что куда бы вы не отправились, вы всюду возьмете с собой себя.

Алёна ШОЛОМЕЙ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter