Кабмин готов разделить цену на газ и тариф за его распределение

Кабинет министров Украины подготовил «революционный» для украинского газового рынка шаг, предусмотрев в своем проекте постановления о ПСО разделение собственно цены на газ и тарифов на его доставку и распределение, заявил директор «Региональной газовой компании» Александр Притыка, передает ZN.UA.

Как отметил директор, в данный момент все составляющие цены газа объединены в одну розничную цену, что позволяет политическим популистам винить облгазы в получении мифических сверхприбылей, которых на самом деле нет. По его словам, в то время как оптовая цена на газ в Украине вышла на уровень европейских стран, тарифы на транспортировку и распределение топлива остаются нереформированными и глубоко убыточными. В результате, при высоких ценах на газ, средств на оказание потребителям качественных услуг по-прежнему нет.

«Разделяя цену газа как товара и тарифы на его доставку, правительство разделяет „вершки и корешки“. Наконец-то происходит разграничение соответствующих бизнесов газового рынка на деле, а не на бумаге. Поставка и транспортировка газа отделяются друг от друга — рынок становится прозрачным. Благодаря этому будут ликвидированы поводы для PR-манипуляций, когда представители НАКа бездоказательно уверяют общественность в многомиллионных прибылях газотранспортных и сервисных компаний с ярлыком „олигархические“, которым на деле достаются от 6 до 9% от цены газа, а все остальное поступает на счета государственной монополии», — подчеркнул он.

Притыка указывает, что четкое разделение цены газа и тарифов на его доставку откроет «населенческий» сегмент независимым поставщикам и трейдерам, которые смогут получать выручку от продажи газа напрямую, без действующей системы зарегулированных распределительных счетов. В то же время, газотранспортные компании не смогут навязывать потребителям «своих» поставщиков.

По мнению директора, предусмотренная в проекте положения о ПСО регулярная корректировка цены газа сделает поставки топлива населению интересными для всего круга владельцев газового ресурса, хотя зафиксированная в документе норма прибыли окажется для многих из них недостаточной.

«Другое дело, что для широкого круга поставщиков окажется недостаточной зафиксированная в документе норма прибыли в 3,2%. Если учесть риски, характерные для поставок газа населению, — значительные неплатежи потребителей, а также расчеты за газ суррогатными деньгами, то есть субсидиями, то все же немногие добровольно займутся продажей газа населению», — заключил он.

Источник