Кабмин может отменить минимальные розничные цены на сигареты

Минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия могут быть отменены.

Соответствующий законопроект № 6568 зарегистрирован в Верховной Раде 8 июня Кабинетом министров, передает Сегодня.

Согласно пояснительной записке, цель законопроекта – обеспечение соответствия нормы законодательства международным обязательствам Украины в соответствии с соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС в части имплементации в национальное законодательство Украины Директивы Совета ЕС 2011/64/ЕС.

Напомним, ранее стало известно, что суд снял арест со счетов «Тедиса», а также обязал вернуть компании изъятые табачные изделия.

Как известно, скандал вокруг компании «Тедис-Украина» вспыхнул в конце марта, когда силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен из Украины через эту компанию. В том числе компанию обвиняют в финансировании терроризма. Однако TEDIS Ukraine отрицает все обвинения Генеральной прокуратуры, дистрибьютор даже попросил защиты у президента Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова.

Кроме того, правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. СМИ также сообщали, что руководство АМКУ заподозрили в получении взяток от «Тедиса».

Эксперты заявляли о возникновении в Украине дефицита сигарет, однако признали нехватку товара искусственно спровоцированной – как паническим спросом на табак, так и действиями продавцов. В АМКУ позже заявили, что производители сигарет начали заключать договора на их дистрибуцию по Украине с конкурентами TEDIS Ukraine.

Как сообщалось, курение и употребление других видов табачной продукции приводит ежегодно к гибели более 7 млн человек в мире, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

Новости