Кабмин обнародовал основные положения пенсионной реформы

Министр социальной политики Андрей Рева очертил контуры будущей пенсионной реформы. Соответствующий законопроект правительство намерено подать на рассмотрение Верховной Рады в марте, а вступить в силу закон должен в июле. Об этом информирует пресс-служба Минсоцполитики, передает Капитал.

Как сообщается на сайте Минсоцполитии, Рева рассказал детали пенсионной реформы во время разговора с постоянным представителем Международного валютного фонда Жеромом Ваше.

Проект предусматривает уменьшение страхового стажа. Сейчас действует норма, в соответствии с которой тем, кто достигнет пенсионного возраста с 1 января 2021 года, пенсии будут платить, только если у них не менее 20 лет страхового стажа и 30 лет общего. По мнению министра, это приведет к тому, что лишь 8% украинцев будут претендовать на пенсию. Согласно проекту пенсионной реформы, страховой стаж будет снижен до 15 лет с 1 января 2018 года. Министр утверждает, что, таким образом, уже 30% граждан смогут претендовать на государственное пенсионное обеспечение.

При этом будет предоставлена возможность купить себе 15 лет страхового стажа. «Эта сумма составит около 130 тысяч гривен: по 704 гривны за каждый месяц умножается на 15 лет», — сказано в сообщении.

Также может быть прописано, что тот, кто претендует на пенсию, не может одновременно работать.

Предполагается, что пенсии будет платить не только Пенсионный фонд. В его ведении останутся пенсии по возрасту. Пенсии по инвалидности и пенсии по потере кормильца будет выплачивать Фонд социального страхования.

Среди тех, кому положены пенсии по выслуге лет, останутся только военнослужащие. Выслуга остается постоянной — 25 лет, однако единый социальный взнос с зарплат должен будет уплачиваться в двойном размере. По замыслу авторов пенсионной реформы, до 60 лет пенсию военнослужащие будут получать из государственного бюджета, после 60-ти — из Пенсионного фонда.

Также в планах предусматривается отмена всех надбавок.

«Если эта схема будет принята, то дефицит Пенсионного фонда исчезнет в 2024 году… Мы осознаем, что с принятием этого закона шок у наших сограждан может быть таким, как и после повышенных тарифов. Но это вынужденный и необходимый шаг, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд. Кроме того, важно еще и побудить украинцев отказаться от порочной привычки думать, что государство за них должно все решить, а заставить осознать, что будущее каждого в его руках», — заявил Рева.

В сообщении Минсополитики о повышении пенсионного возраста не упоминается.

Напомним, накануне здание «Экономическая правда» опубликовало новые требования Международного валютного фонда к Украине, которые необходимо выполнить для получения следующих траншей.

До конца марта 2017 года Верховная Рада должна утвердить пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017; для женщин — на шесть месяцев каждый год, начиная с 2021 года; в 2027 году пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин должен достигнуть 63 лет. Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Страховой стаж нужно повышать каждые на 12 месяцев каждый год и к 2036 году он должен составить 35 лет.

Источник