Алкогольные напитки к черной икре: выбираем достойную пару

Черная и красная икра – изысканные деликатесы, которые, увы, не частые гости на нашем столе. Из-за высокой стоимости и частых подделок, мы покупаем настоящую черную или красную икру по исключительным случаям: на праздники, юбилеи или дни рождения.

Еще один обязательный компонент любого застолья – алкогольный напиток. Классическая пара «красная икра» + «шампанское» или «черная икра» + «водка», правильны ли эти сочетания продуктов и как не испортить вкус и пользу от рыбного деликатеса?

Черная икра + водка

Натуральная черная икра, добываемая из рыб осетровых пород – редкий и по-настоящему праздничный продукт. Выбирать алкоголь к такой королевской закуске следует особо внимательно, чтобы не перебить вкус столь ценного продукта. Традиционная пара в странах СНГ: черная икра и охлажденная водка, на первый взгляд, кажется простонародной и неправильной. И соврем зря! Крепкий алкогольный напиток требует жирной и калорийной закуски – об этом правиле знают все. Но и питательная солоноватая икра не страдает от такой компании. Чистая холодная водка оттеняет вкус рыбного деликатеса. Помнить следует о таком:

  • Водка должна быть без добавок и ароматизаторов.
  • Черная икра на бутерброде с маслом – моветон. Лучше подойдет крекер, вареное перепелиное яйцо и даже блинчики.
  • Водка – самый калорийный спиртной напиток.
  • Черная икра помогает продлить застолье и не пьянеть от крепкого напитка. В то же время, следует помнить, что все ресурсы организма во время сабантуя уходят на переработку спирта, а метаболизм в это время замедляется. Поэтому все, что будет съедено за рюмочкой, может привести к лишним сантиметрам на талии.

Черная икра + шампанское

Традиционный метод употребления икры в Европе – порционно прямо с верхней поверхности ладони. А лучший напиток для такой дегустации – оригинальное шампанское. Эти два продукта символизируют богатство, и замечательно дополняют друг друга. Полнотелое шампанское добавляет уловимую кислинку к солоноватому ореховому вкусу осетровой икры, а пузырки освежают ощущения, и дают возможность уловить все вкусовые оттенки рыбного деликатеса. Выбрать правильное игристое вино очень важно, ведь иначе можно испортить вкус и продукта, и напитка. Оригинальное шампанское и игристые вина можно выбрать здесь http://napoli.com.ua/category_341.html.

Черная икра + вино

Составить достойную пару рыбной икре может не только игристое, но и тихое вино. Традиционно к рыбным продуктам подают белые и розовые вина, они имеют более нейтральный вкус и не перебивают вкус деликатеса. Красные же вина подходят к мясным продуктам и отличаются богатым вкусом. К черной икре подходят исключительно сухие вина. Полусладкие и сладкие напитки абсолютно не сочетаемы с солоноватым вкусом и морским ароматом натуральной черной икры.

Черная икра + коньяк

Сочетание осетровой икры с коньяком или виски менее популярны. И это не случайно. Хороший коньяк или виски имеют насыщенный вкус и яркий запах, как правило, перебить эти напитки невозможно, да и не нужно. В их компании черная икра не раскрывает свои уникальные вкусовые качества, а аристократический спиртной напиток существенно теряет в запахе и послевкусии. Сочетать ли в пару два абсолютно самостоятельных продукта – выбор исключительно за Вами!