Кабмин собирается приватизировать предприятия, способные приносить миллиардные прибыли, – Коновалюк

Правительство планирует продать госпредприятия, которые при эффективном управлении способны приносить миллиардные прибыли.

Об этом в своем блоге написал экономист, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк.

По словам Коновалюка, «Турбоатом», «Укрспирт» и Одесский припортовой завод, которые власть планирует приватизировать в первую очередь, могут приносить стране миллиардные прибыли.

«Достаточно проанализировать ТОП-100 самых крупных государственных компаний Украины от Минэкономразвития и торговли, чтобы понять, как власти нас всех пытаются обмануть. Предприятие «Турбоатом» за первое полугодие 2016 года получило чистую прибыль в размере 431 миллион гривен. Это четвертый по объемам производитель турбин в мире, который экспортирует свою продукцию в 45 стран, один из столпов отечественной экономики, который нынешнее правительство пытается отдать в чужие руки», – отметил Коновалюк.

Эксперт напомнил, что «Укрспирт» за первую половину прошлого года получил чистую прибыль 59 миллионов гривен.

«Это государственная монополия по производству и реализации спирта на внутреннем и внешнем рынках. Его приватизация может привести к бесконтрольному производству суррогатного алкоголя и массовым отравлениям, как уже было в Украине в прошлом году», – заявил Коновалюк.

Он привел данные по Одесскому припортовому заводу, который в 2015 году получил прибыль 152 миллиона гривен.

«Он является конечной точкой аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, а потому контроль над ОПЗ носит даже не экономический, а внешнеполитический характер», – добавил Коновалюк.

Экономист уверен, не сумев побороть масштабную коррупцию, правительство пытается избавиться от прибыльных госпредприятий – так Кабмин ловко подменяет понятия, чтобы скрыть свое полное неумение управлять государственной собственностью.

«Крупные национальные предприятия и корпорации способны стать локомотивами развития отечественного производства. Для этого государство должно перезапустить экономику. Нужно не продавать, а эффективно управлять и увеличивать прибыль для государства», – резюмировал Коновалюк.

Новости