Кабмин утвердил ТЭО строительства второй очереди Каховской ГЭС

Кабинет министров Украины на своем заседании в пятницу утвердил технико-экономическое обоснование строительства второй очереди Каховской гидроэлектростанции.

Об этом говорится на сайте правительства.

Проект будет финансироваться за счет средств, предусмотренных в тарифе на производство электрической энергии «Укргидроэнерго», собственных средств предприятия и кредитных средств, предоставленных под государственные гарантии на условиях софинансирования Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Ожидается, что проект повысит уровень надежности работы и улучшит качество электроэнергии объединенной энергосистемы Украины за счет участия гидроагрегатов Каховской ГЭС-2 в автоматическом регулировании частоты и мощности (резервную мощность ГЭС можно включить энергосистему в считанные минуты, в отличие от блоков ТЭС и АЭС), а также увеличит объем производства электрической энергии на возобновляемых ресурсах. Это обеспечит экономию использования ископаемого топлива и улучшит надежность работы энергосистемы страны в целом.

Подробности утвержденного ТЭО не сообщаются, но известно, что ориентировочная стоимость возведения второй очереди Каховской ГЭС — 420 млн евро. Установленная мощность четырех новых гидроагрегатов составит 250 МВт, реализация проекта запланирована на 2019-2024 годы.

Источник