Как будут выглядеть договоренности между США и России в сценарии «Миротворец»

Сценарий «Миротворец» подразумевает, что США и Европа сосредотачиваются на внутренних проблемах, достигая договоренностей с Россией по ключевым темам — Ближний Восток, Украина и Восточная Европа, цены на нефть, санкции, борьба с терроризмом, борьба с нелегальной миграцией. Наконец, стороны могут прийти к стратегическому договору о противодействию Китаю.

Об этом пишет в докладе- прогнозе «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко в рамках доклада «2017: вызовы и возможности»

Аналитик так описывает логику действий США в рамках сценария «Миротворец»: Дональд Трамп основной вектор усилий направляет на внутреннюю политику. Используя большинство республиканцев в Сенате и Конгрессе, Белый дом запускает масштабное снижение налогов, создает законодательные условия для возвращения американского бизнеса в США. В общем, Трамп начинает реализовывать ключевые положения своей программе.

Вместе с Путиным Трамп достигает ряда стратегических договоренностей по Ближнему Востоку и Украине. Для США главным является первый пакет — Ближнему Востоку, здесь преобладают интересы Вашингтона и его союзников на БВ. Прежде всего, Израиля. Для России главным является второй пакет — по Украине, где будут преобладать интересы Москвы РФ и Европы.

Договоренности по Ближнему Востоку между США и Россией будут включать определение государственного устройства Сирии после окончания войны, которая превратится в федерацию или конфедерацию, где ключевые игроки зафиксируют контроль над своими зонами ответственности. Ключевые этноконфессиональные группы Сирии получат тот или иной вариант автономии. Турция будет контролировать буферные территории на севере Сирии с целью недопущения расширения курдского влияния. Асад получит гарантии неприкосновенности в обмен на совместные действия против Исламского государства.

Вашингтон и Москва также договорятся о координации противодействия ИГИЛу. Очевидно, что при этом роль Израиля повысится. Имея близкие отношения и с Вашингтоном, и с Москвой, Тель-Авив будет использовать открывшиеся возможности для решения задач по укреплению своей безопасности в рамках борьбы с исламскими радикалами и терроризмом.

Скорее всего, в таком сценарии произойдет охлаждение отношений США с Саудовской Аравией. Трамп вряд ли будет поддерживать той линии внешней политики, что демонстрировал Барак Обама, который блокировал судебные иски со стороны американских граждан к Саудовской Аравии, чьи граждане были причастны к терактам 11 сентября 2001 года.

В этом сценарии Трамп будет придерживаться той логики, которую обозначил во время избирательной кампании — будет проводится оптимизация затрат на внешнюю политику, которая перекладывается издержки на союзников в регионах. Поэтому новая администрация будет уделять меньше внимания НАТО, подталкивая Европу к большим затратам на безопасность. Этот процесс просматривается уже сейчас.

Полный текст интереснейшего доклада «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» читайте здесь.

Новости