Как Кернес “играет” в электронную демократию в Харькове

Петиции, зарегистрированные на сайте Харьковского горсовета, хотя изредка и набирают необходимый лимит голосов, на практике не являются инструментом решения проблем харьковчан

На протяжении 2017 года жители Харькова зарегистрировали 606 обращений к чиновникам. Это вполовину меньше, чем в 2016, когда сервис электронной демократии только начал функционировать в Харькове.

Чаще всего горожане просили решить проблемы плохого состояния дорог, ремонта подъездов и крыш. Не меньшей популярностью пользовались также вопросы транспортной инфраструктуры и экологической безопасности.

Об эффективности э-демократии в Харькове говорить трудно, ведь большинство обращений не набирают необходимого лимита голосов, а те, которые переходят пороговую отметку в 5 тысяч, получают отказы.

Борьба за спасение бездомных животных Харькова

В городе не утихают скандалы вокруг КП “Центр обращения с животными”. В начале января 2017 года на сайте горсовета зарегистрировали петицию под названием “Остановим убийство бездомных животных в Харькове” с требованием уволить директора КП, утвердить новую программу по регулированию численности бездомных животных и создать наблюдательный совет при предприятии. Зоозащитники, которые подали петицию, отмечали, что КП убивает большинство животных, которые туда попадают, тогда как в других регионах давно используют более гуманный метод – стерилизацию.

Почти одновременно с этим на сайте горсовета зарегистрировали еще одно обращение, более лояльное к коммунальному предприятия, под лозунгом “Не позволим вернуть бродячих собак на улицы города”. Автор петиции предлагал сделать работу КП “Центр обращения с животными” открытой для общественности: публиковать отчеты о деятельности предприятия, создать наблюдательный совет над КП, а также сотрудничать с зоозащитными организациями.

И если на вторую петицию горсовет отреагировал положительно, то первое обращение чиновники отклонили. В объяснении указали, что не нашли оснований для увольнения директора КП, и заявили, что предприятие имеет поддержку среди активистов Харькова, о чем свидетельствует поддержанная ими петиция.

Война против “Одоробла” в Харькове

Не менее резонансным стал скандал с так называемым “Одороблом”. Горожане объявили настоящую войну возможному “заменителю” Ленина на площади Свободы. На месте Ильича хотели установить 86-метровую колонну с ангелом и крестом. Даже формальный конкурс провели. Жителей города, в частности, возмутило, что традиционно победителями проекта стали родной брат главного архитектора Харькова Павел Чечельницкий и сам главный архитектор города Сергей Чечельницкий. На сайте горсовета сразу же зарегистрировали петицию с требованием отменить результаты конкурса, набравшего необходимые для рассмотрения 5 тысяч подписей в рекордные два дня. Возмущение общественности было настолько большим, что петиций с тем же требованием зарегистрировали больше десятка, кроме того, появилось немало предложений более оригинального заменителя.

В ответ мэр Харькова перебросил ответственность за судьбу памятника на суд. Кернес отметил, что решение относительно установления на площади Свободы в Харькове колонны с ангелом и крестом будут приниматься с учетом судебного решения по иску активистов.

На волне народного возмущения на сайте горсовета появилось обращение с требованием уволить самого Сергея Чечельницкого с должности главного архитектора Харькова.

Необходимые 5 тысяч подписей петиция набрала за 17 дней. Однако городской глава традиционно отказал общественности и заявил, что оснований для увольнения автора “Одоробла” нет.

Как в Харькове отказались почтить память погибших АТОвцев

Еще одной актуальной просьбой стало предложение создать в городе Аллею Славы бойцов, погибших в зоне АТО. Такую петицию зарегистрировали после того, как несколько парней осквернили баннер с фотографиями погибших армейцев на площади Свободы.

Однако ответ был достаточно неоднозначным. Кернес назвал инициативу достойной внимания, но отметил, что она нуждается в детальной проработке. Он отметил, что проекты памятников утверждаются на совместных заседаниях архитектурно-градостроительных советов, областного управления культуры, представителей областных организаций Национального союза художников Украины и Национального союза архитекторов Украины. А также с союзами ветеранов АТО и с Государственной службой по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. И только после всех согласований и определения источников финансирования можно будет предметно говорить о реализации проекта. Поэтому вопрос, быть ли в Харькове Аллее славы, остается открытым.

Денег на дороги не нашлось

Не помогли электронные обращения и решить проблему разбитых дорог. Так, жителям улицы Солидарности настолько надоели ямы на дорогах, что петиция с требованием сделать нормальный ремонт набрала необходимое количество голосов всего за 1,5 месяца.

Вот только Кернес на это требование привычно ответил отказом. Аргументация довольно лаконична: “В перечень работ по капитальному ремонту улично-дорожной сети города на 2017 год указанная дорога не вошла”.

Следовательно, несмотря на формальную работу сервиса электронной демократии в Харькове, на практике оказывается, что этот инструмент не всегда является действенным. Петиции часто имеют формальный характер, и даже поддержанные предложения нечасто воплощаются в жизнь.