Как неожиданные проблемы «Нафтогаза» связаны с перспективами досрочных выборов осенью

Фокусников и карточных шулеров объединяет один профессиональный приём: отвлечь внимание зрителей на второстепенный процесс и в это время провести действительно важную манипуляцию. В данный момент, похоже, как раз проходит такая комбинация, когда на фоне разговоров о безвизовом режиме, обсуждения деклараций чиновников, кадровых склок, в ленте новостей теряется тема НАК «Нафтогаз». Процессы, идущие вокруг национальной акционерной компании, с одной стороны, свидетельствуют о попытке мобилизовать ресурсы перед неким важным политическим шагом, с другой – могут оказать существенное влияние на развитие Украины в ближайшие 5-7 лет.

Краткая история вопроса или недовольство от успехов

В 2014 году в НАК «Нафтогаз Украины» зашло новое руководство, которое приняло компанию в состоянии хронической убыточности. В 2015 году утверждён план ее реформирования. Первые шаги правительства полностью соответствовали разработанному алгоритму: была реформирована система принятия решений, изменены полномочия правления, сформирован независимый Наблюдательный совет с достаточно широкими полномочиями, в котором 3 места из пяти заняли иностранцы. Кабмин и «Нафтогаз» начали движение в сторону формирования единой, прозрачной цены на природный газ: список получателей топлива по льготным ценам регулярно сокращался.

Результат не заставил себя ждать:

  • 2014 год предприятие закончило с убытками в размере 85 млрд гривен, результат 2015 года «-25» млрд. А 2016 год предприятие закончило с чистой прибылью в размере 26,5 млрд гривен.

  • Впервые за последние годы НАК «Нафтогаз» выплатит государству дивиденды в размере 13,5 млрд. гривен, плюс заплатит 2,4 млрд в качестве авансового платежа по налогу на прибыль.

  • В числе 10-и крупнейших налогоплательщиков страны 4 — предприятия Нафтогаза. За 2016 годы суммарные налоговые отчисления компании превысили 60 млрд гривен.

Говоря простыми словами, за 2 года Национальная акционерная компания из получателя бюджетной помощи превратилась в одного из крупнейших доноров украинской экономики. При этом, если посмотреть, на структуру доходов «Нафтогаза», то дело не только в ценах на оптовом рынке газа — улучшается эффективность работы практически по всем направлениям: например, «Укргазвидобування» оживило разведку новых месторождений, начинает наращивать объёмы добычи, разрабатывается программа модернизации Шебелинского ГПЗ. Даже ход рассмотрения спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, по словам руководителя украинской компании, начинает вселять оптимизм. Про то, что Украина который год формально обходится без покупок газа у российского монополиста.

Правительству можно было бы смело представлять изменения в НАК «Нафтогаз» как иллюстрацию эффективности собственной работы. Вместо этого в конце марта- начале апреля происходит сразу несколько странных событий:

  • 29.03 Кабинет Министров принимает решение расширить число членов Наблюдательного Совета «Нафтогаза» с пяти до семи человек и тем же постановлением формирует конкурсную комиссию. А уже через две недели официально стартует процедура отбора.

  • В это же время Кабинет министров прорабатывает документ, который, в случае принятия, обяжет НАК «Нафтогаз Украины» поставлять топливо ряду химических заводов (в том числе принадлежащих Дмитрию Фирташу) по давальческой схеме с отсрочкой платежа (через «Аграрный фонд»). При этом, что как минимум 3 химических предприятия имею долги перед газовиками.

  • Четыре из пяти членов Совета заявили о намерении подать в отставку. После реакции вице-премьера В Кистиона на сайте компании появилось открытое обращение управленцев с перечнем вопросов, требующих решения или реакции. Основная претензия — затягивание с реализацией принятого самим Кабмином плана корпоративного реформирования.

  • Первый заместитель руководителя БПП в ВРУ Игорь Кононенко высказался за необходимость контроля над тратами национальной акционерной компании, а так же высказал обеспокоенность «этническим» составом Наблюдательного Совета. «Три англичанина в наблюдательном совете… Политический контроль со стороны парламента, со стороны профильного комитета обязан быть… Я хочу знать, куда эти 30 миллиардов, которые были на счетах Нафтогаза, он собирается потратить. Если он их собирается закопать в землю, меня это не устраивает» – цитирует депутата канал 112.

Странно, но когда компания была убыточна, ни у правительства, ни у депутатов Верховной Рады не возникало такого рьяного желания заняться переменами в её руководстве, контролировать движение средств по счетам НАК «Нафтогаз Украины». Очевидно, что когда национальная акционерная компания вышла в плюсы и показала внушительную по сегодняшним меркам прибыль, то это стимулировало парламентариев наложить лапу на распределение столь значительных ресурсов.

Председателя правления НАК «Нафтогаз України», Андрея Коболева нельзя назвать «креатурой» Порошенко, поэтому инициативы депутатов от президентской партии и Кабинета министров, скорее всего, призваны «исправить» ситуацию. «Экономическая правда», проанализировав персональный состав конкурсной комиссии по выбору новых членов Наблюдательного Совета прямо указывает: «Эта расстановка сил означает, что два новых члена набсовета «Нафтогаза» превратятся в два новых представителя БПП. А в сумме с двумя уже имеющимися (Юлией Ковалив и Владимиром Демчишиным) власть получает большинство голосов в Набсовете».

Попытки установить контроль над компанией проходят параллельно с затягиванием процесса её реформирования. Это логично, поскольку в результате реформы произойдёт разделение одного большого актива на несколько профильных, у каждого из которых будет своё независимое руководство – проще захватить контроль над целым, чем потом пытаться контролировать части.

Откровения Игоря Кононенко — отдельная тема для разговора. Заместитель главы фракции БПП в парламенте, как парламентарий, член коалиции, обязан знать азы государственного устройства и понимать, что функции законодательной власти — писать законы. В том числе консультироваться (на встречах в профильном комитете) с «Нафтогазом», другими игроками в отрасти насчёт создания прозрачных правил игры. А вот контролировать, даже государственную компанию, должны совсем другие люди, работающие в других структурах. Тем более претендовать на контроль за финансами, вмешиваться в процесс управления.

Выпад насчёт «англичан» вообще дикость — депутат, видимо, забыл, что есть такое понятие как закон, одинаковый для всех. Работника нанимают за его знания, навыки, а смотреть на графу «национальность» — это уже дискриминация.

Такая политика украинской власти была по достоинству оценена внешними партнёрами, в том числе спонсорами правительства. Европейский Банк Реконструкции и Развития вынужден был обратиться с письмом к президенту и премьер-министру. Президент ЕБРР Сума Чакрабарти обращает внимание на затягивание реформирования НАК «Нафтогаз Украины» и отдельно останавливается на возможной отставке большинства членов Наблюдательного Совета компании. «Якщо це станеться, це не тільки серйозно зашкодить «Нафтогазу», а й зруйнує впевненість міжнародної спільноти в зобов’язаннях уряду щодо реформування та реструктуризації НАК» — приводит цитату из документа Европейская правда. На нашей памяти ЕББР впервые разразился таким жестким заявлением.

Правительство заявляет в своих планах о намерении провести масштабную приватизацию и привлечь миллиардные инвестиции. Сомнительно, чтобы народные депутаты, президент и премьер не понимали, что инвестор не идёт в те страны, где у власти нет базовых понятий о:

  • системе разделения властей и полномочиях каждой ветви власти,
  • недопустимости вмешательства в деятельность субъекта хозяйствования,
  • недопустимости изменения правил игры в обход законов, принятых правительством планов.

Понимание есть, но президентская рать рискует. А значит есть повод задуматься над вопросом «зачем?».

Консолидация ресурсов — о чём это говорит.

Для того, чтобы понять суть происходящего, надо ответить себе на вопрос: что из себя представляет НАК «Нафтогаз Украины» как в экономике, так и в политике. Для экономики это:

  • Прибыльная компания, один из основных налогоплательщиков страны
  • Возможность изыскивать дополнительные средства за счёт авансовых налоговых отчислений (держим в уме 2,4 млрд грн налога на прибыль, которые «Нафтогаз» намерен заплатить «в счёт будущей деятельности)
  • Не менее 500 миллионов долларов дивидендов в год
  • Как минимум 12 млрд гривен на счетах компании после всех отчислений государству

С политической точки зрения «Нафтогаз»:

  • Возможность говорить об успехах власти в деле достижения энергетической независимости
  • Возможность, управляя ценами на газ и объёмами продажи, влиять на целые отрасли и, что более важно, на несколько ФПГ (Фирташ, аграрии, энергетики)
  • Основной раздражитель для населения в свете повышения цен на газ
  • Возможность торга с олигархами в процессе реформирования компании и (возможной) приватизации отдельных её подразделений

Правительство, БПП сегодня рискуют, идут на конфликт с внешними спонсорами Украины, ради получения контроля над компанией. Значит, «цена вопроса» для них намного выше, чем наличие (или объёмы) внешней помощи. В украинских реалиях политики идут на такие комбинации чаще всего ради одного — власти, условием получения (либо удержания) которой являются выборы.

Если смотреть с этой точки зрения, то происходящее вокруг НАК «Нафтогаз» становится вполне логичным и оправданным. Политическая ситуация далека от стабильности:

  • Ещё год назад страна вошла в состояния кризиса доверия к власти со стороны общества.
  • Внутренние и внешние игроки ещё с осени 2015 года пытаются вызвать обострения политического кризиса и досрочные выборы Рады и/или президента
  • Тупик Минск-2 ограничивает возможности манёвра для официального Киева, а уступки «партнёрам по переговорам» почти гарантированно вызывают упомянутый выше политический кризис
  • Экономический кризис и ухудшение качества жизни населения не располагает к росту популярности власти

В 2016 году Порошенко смог выйти из тупика за счёт отправки в отставку Яценюка. Но, позднейшие события показали, что бывший премьер смог «вернуть» президенту часть политической токсичности. Очередная жертва премьером уже не будет выходом из ситуации: приход Гройсмана к власти был воспринят как укрепление позиций президента и переход к нему всей ответственности за происходящее в стране.

Президент и парламент сегодня не пользуются поддержкой населения. Это признает даже бывший глава фракции БПП Игорь Грынив, назвав низкие рейтинги власти реальной проблемой. Исправить ситуацию в долговременной перспективе могут устойчивый рост качества жизни, постоянные внешнеполитические прорывы. Второй вариант — «обнуление» срока полномочий власти и получение нового «кредита доверия» за счёт проведения досрочных выборов в удобный момент. То есть продавать не устойчивый успех, а надежды на постоянное улучшение, создав (пусть даже кратковременную) картинку позитивной динамики развития.

Для второго этапа власти нужны успехи и/или деньги, чтобы показать успешность политики.

Этим летом заработает безвизовый режим, но в отличие от ситуации 2015 года он не гарантирует взрывной рост популярности президента и его партии. Будет ограниченный, в пределах пары процентных пунктов всплеск, который сойдёт на нет к новому отопительному сезону. Но такая «ступенька» уже неплохо для старта, если показать позитивную динамику в экономике. Правительство старается и, повысив минимальную заработную плату, анонсирует увеличение пенсий к концу лета- началу осени. Совпадение по срокам? Возможно.

На всё это нужны деньги. Лишние миллиарды от «Нафтогаза» будут очень даже кстати. Кроме того, руководство НАК вполне подходит на роль «жертвенного агнца»: большая часть населения не в восторге от повышения цен на газ. Отставка руководителя газового монополиста (желательно с шумихой вроде предъявления подозрений) вполне подойдёт на роль «зрелищ» в известной римской политической формуле. В этом же блоке можно упомянуть отставку Гонтаревой и Билоуса. Оба управленца сделали своё дело и пришедшие им на смену даже при негативном развитии не покажутся обществу злом. В реальности – смогут записать себе в актив проявления положительных результатов деятельности предшественников. Будет классическая формула «пришёл новый — через месяц показал результат».

И, наконец, игра с химическими предприятиями тоже вполне оправдана — отпуск газа на переработку по давальческой схеме спасает предприятия Д. Фирташа, который весьма активно вмешивается в политику используя свои медийные ресурсы, и, возможно, финансы для поддержки ряда партий. Возможность заработать, вероятно, станет аргументом, в пользу как минимум нейтральной позиции во время очередных внеочередных выборов. Готовая продукция (удобрения) отпускаются агропроизводителям с оплатой в счёт будущего урожая. То есть с отсрочкой платежа как минимум до октября-ноября 2017 года. В этом заинтересованы агрохолдинги, которые могут помочь с голосами украинского села.

Если учесть, что президента, скорее всего, будет продолжать поддерживать Ринат Ахметов, шансы на успех весьма велики.

Таким образом, уже этой осенью в Украине могут пройти выборы. Президентские или парламентские – будет зависеть от того, насколько соратники Петра Порошенко смогут мобилизовать ресурсы и обеспечить «картинку начала роста», «движения к счастливой жизни». В случае полного успеха Президент может начать отсчёт своего срока правления с «нулевой отметки». Частичный успех — более управляемая Верховная Рада, а это тоже весьма неплохо.

Вопрос «что будет с Украиной» в данной логике не является приоритетным, как минимум, до начала новой зимы. Одно радует — зима уже близко.

Новости