Как общество заключает с властю договор – коррупционный

Невозмутимое молчание властей в ответ на ежедневно повторяющиеся вопросы общества – почему мы, три года спустя после Майдана, остаемся одним из самых коррумпированных государств мира, можно объяснить следующим образом.

Читайте также: Три причины провала нашей буржуазной революции

Народ платит взятки в школах, ВУЗах, поликлиниках, гаишникам, чиновникам и т. д. При этом расход на взятку по сговору с чиновником до сих пор получается меньше, чем расход на налог или пошлину. Поэтому взяткодатели оказываются в лучшей позиции, чем их законопослушные конкуренты. А это создает мнение среди обывателей о том, что взятка – это вынужденная справедливость.

Таким образом, дача взятки хоть и является действием, противоречащим закону, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости, но в краткосрочной перспективе служит инструментом для приобретения преимущества (например – в предпринимательской деятельности). И в первую очередь – путём причинения вреда конкурентам, а не созданием добавленной ценности, что всегда несёт дополнительные нагрузки на бюджет.

В итоге, имеем рынок, в котором море низкокачественных услуг и товаров непонятного происхождения, завезённых нелегально и продающихся по-чёрному. Таким образом, в обществе присутствует общественный договор с властью – коррупционный. Этот договор подписывается каждый раз, когда дается взятка либо платится откат.

Читайте также: Кентавр бізнесу та влади – в чому його небезпека

Поэтому власти невозмутимо молчат, находясь в полной уверенности, что раз общественный договор есть и подписан – его надо выполнять, а не настаивать на изменении условий. И чисто по-пацански – они правы.

Илья КЕНИГШТЕЙН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter