Как обычно: украинцам рассказали неприятную историю об их батареях

Есть ряд производителей тепловой энергии, с которыми “Нафтогаз” не подписал договор поставки газа.

Глава Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики Дмитрий Вовк называет критической ситуацию с обеспечением газом объектов тепловой энергетики.

“По информации, которая есть в распоряжении комиссии, на сегодня существуют производители тепловой энергии, с которыми НАК “Нафтогаз Украины” не подписал договора поставки природного газа”, – говорится в письме главы Нацкомиссии.

Там же указывается, что “Нафтогаз” часто отказывается оформлять акты приемки-передачи газа с предприятиями ТКЭ.

“Урегулирование сложившейся ситуации требует консолидации усилий органов государственной власти, в том числе принятия необходимых решений Кабмина, с целью стабильного прохождения отопительного сезон 2017-2018 гг.”, – пишет Вовк.

Основой конфликтных ситуаций между “Нафтогазом” и предприятиями ТКЭ является несвоевременная оплата последними отпущенного им газа.

На прошлой неделе НАК распространил сообщение, в котором говорилось о списании 385 млн грн. и реструктуризации 680 млн грн. долгов предприятий теплоэнергетики за использованный газ.

Однако ранее Кабмин своим постановлением №187 утвердил “Положение о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов”.

В соответствии с ним, обязательства по поставкам газа предприятиям тепловой энергетики возложены на НАК “Нафтогаз Украины”. Но в этом же документе указывается, что “при наличии задолженности и ненадлежащих расчетов производителя тепловой энергии, “Нафтогаз” имеет право не поставлять газ потребителю-должнику”.

По оценкам “Нафтогаза”, “Киевэнерго” является крупнейшим должником страны за газ.