Как отличается жизнь пенсионеров в Украине и Польше

Уровень жизни украинских пенсионеров пока что далек от европейских стандартов, ведь даже в соседней Польше после выхода на заслуженный отдых можно рассчитывать на обеспеченную старость.

Об этом сообщает Сегодня.

Хотя показатель пенсионного возраста для поляков выше и составляет около 65 лет, но зато они могут себе позволить пользоваться существенными льготами и получать 460 долларов каждый месяц.

Даже медицина для них становится значительно дешевле, а при достижении 75 лет – и вообще бесплатной. Не платят пенсионеры и за общественный транспорт.

Все потому, что в Польше уже длительное время работает специальная система начисления и уплаты взносов, которая разделена на три уровня: солидарный, накопительный и индивидуальный.

Мужчинам для выхода на пенсию нужно работать не менее 20 лет, а женщинам – до 15 лет. При этом, взносы в фонд в них несколько меньше, 19% против 22%.

Украинцы же пока обходятся минимумом в 1313 гривен, что заставляет экономить даже на необходимых продуктах питания. Покупать хлеб они могут значительно чаще, чем мясные изделия, а недорогие крупы позволяют себе всего раз в неделю. То есть, на средства гигиены почти ничего не остается, а одежда и вообще стала довольно недешевым удовольствием.

Выходом из ситуации часто бывает субсидия, но коммуналка и проезд забирают львиную долю прибыли. Выйти на пенсию украинцы могут только отработав 15 лет, а выплаты зависят исключительно от трудового стажа и уровня зарплаты.

Новости