Как отвлечь ваших слушателей от смартфонов

Простые правила, которые сделают любую презентацию успешной.

Выступала я как-то на одном мероприятии. После чего подошла коллега и сказала: «Вика, ты молодец! Они телефоны поднимали только для того, чтобы слайды сфотографировать» – зазначає у своєму блозі на "Новому часі" Виктория Есауленко. Думаю, на сегодняшний день – это лучший комплимент публичному выступлению. Поэтому предлагаю мой способ сделать так, чтобы в телефоны ваша аудитория заглядывала лишь для того, чтобы записывать за вами. Не важно, что вы собираетесь презентовать – борщ принцу или себя перспективному клиенту.

Вот правила, который сделают любую презентацию успешной, и вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.

1. План – самое важное. Перед началом любого проекта составьте для него план. У меня есть план для всего, тем более – для каждого выступления. Затем я прописываю полный текст речи. Это не значит, что нужно заучивать материал слово в слово. Импровизация, внезапно пришедшие в голову примеры, анекдоты – все это можно и нужно использовать, но наличие плана первично. Когда вы демонстрируете людям план, они понимают, чего ожидать от выступления. И если план многообещающий, он работает, как инструмент удержания внимания.

2. Хорошее начало дорогого стоит. Лучший способ – начать выступление с маленькой «бомбочки»: история из жизни (важно, чтобы она была свежайшей); благодарность кому-то важному для аудитории; пример из жизни, ярко иллюстрирующий тему вашего выступления; комплимент аудитории. Я, например, люблю выступать во Львове и всегда делаю комплименты этому элегантному, спокойному городу.

Не пытайтесь презентовать что-то, в чем разбираетесь плохо или не разбираетесь вообще

3. Близость контакта зависит от вас. Радислав Гандапас в своей книге "Камасутра для оратора" утверждает, что при публичном выступлении спикер всегда выступает в роли мужчины, а аудитория – в роли женщины, независимо от настоящей гендерной принадлежности. Мне кажется, эта аксиома работает при любой презентации: презентатор всегда играть доминирующую роль. Поэтому то, насколько спикер сблизится с аудиторией за время выступления, зависит в первую очередь от него самого. Чем дольше длится ваше выступление, тем больше внимания нужно уделять вашей аудитории и отдельным ее участникам.

4. Идея – залог вдохновения. Как говорил Станиславский: «Важно не то, с какой идеей вы носитесь по сцене, важно то, с какой идеей выйдет зритель со спектакля». Очень важно изначально обозначить, что вы хотите донести до аудитории. Озвучьте свои ожидания в начале выступления: «Цель нашей сегодняшней встречи – это…». Когда-то у слова «приоритет» не было множественного числа, потому что приоритет означает «первый». Не может быть нескольких первых пунктов. Помните об этом, готовя презентацию.

5. Профессионализм во главе угла. Не пытайтесь презентовать что-то, в чем разбираетесь плохо или не разбираетесь вообще. Когда-то одного из партнеров юридической фирмы (лучшего юриста страны в своей сфере и отличнейшего, талантливого докладчика) попросили выступить с докладом на тему online-продвижения юридической фирмы. PR-специалисты фирмы подготовили презентацию, написали текст, но это не спасло ситуацию. Докладчик был очень плох с темой, а когда посыпались дополнительные вопросы, ситуация стала критической, если не говорить катастрофичной. Помогли только вмешательство модератора и ссылка на нехватку времени.

Читайте также: 7 простых способов защитить глаза от смартфона

При любой презентации, при любом вашем публичном выступлении, при любом внимании на вас даже одного человека, иногда важно не что, а как:

– Как вы выглядите.

– Как вы выходите к аудитории.

– Как вы приветствуете аудиторию.

– Как вы двигаетесь.

– Как вы заинтересовываете аудиторию.

– Как вы удерживаете интерес аудитории.

– Как вы говорите во время презентации.

– Как вы прощаетесь с аудиторией.

Пусть ваши умения и навыки обеспечат вам успешные презентации.

Виктория Есауленко

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter