Как помочь ребенку преодолеть страх зубного врача

Страх зубных врачей преследует многих взрослых всю жизнь. Что уж говорить о малышах, которые не знают, чего ждать от незнакомого доктора (а родители могут ещё и подливать масла в огонь своим поведением). Playmother на собственном опыте убедилась, как нужно вести себя с ребёнком перед походом к зубному врачу.

Интересно у многих ли возникает такая проблема – ребенок ужасно боится зубного врача? Расскажу сначала нашу историю, а потом то, что помогает лично мне.

Сегодня почти закончилась эпопея, которая меня лично очень сильно доставала. В большей степени потому, что я переживала за свою дорогую Си. и при этом чувствовала себя безвольной и неправильной мамашей.
Дело в том, что она очень чувствительный, ранимый ребенок. Особенно если дело касается боли – туши свет, она плачет даже просто в поликлиннике.
Когда мы делали БЦЖ летом, она дергалась и орала так, что я думала вышибет стекла или чьи-то нежные барабанные перепонки.
В остальном она боец-молодец. И летом начали болеть у нее зубы. Ну как болеть. Пару раз она что-то чувствовала, но быстро проходило. А потом мы пошли к зубному перед садиком.


И оказалось – кариес, да не простой, а уже такой, который надо бжжжж, бджжж, вжииии! Си. казалось испытывает себя и других на прочность. Она начинала ныть еще на этапе сборов в поликлиннику и затем нытье, с лепетаниями навзрыд становилось и вовсе невыносимым.
Все это время я объясняла, что с ней ничего делать не будут, но в кабинете врача она все равно тряслась и пыталась всплакнуть.
Нам дали номерок, придти через две недели. Мы вышли из поликлиники – шел легкий дождик, сияло солнце, но я уже начала думать как мы переживем с ней процесс лечения зубов.
И чем больше я думала на эту тему, тем больше понимала: ни я ни она не переживем. Си. нагоняет стресс на себя, а потом и на меня и делает это весьма умело. Главное она не специально.
Я думала и думала, звонила в какие-то платные конторы, придумывала дикие планы лечения под общим наркозом, но это оказалось дорого и страшновато.

Читайте также: Что делать если дети не уважают отца?

В итоге, каюсь, посколько зубы у нее не болели, я ничего не делала. Пришел день лечения, но я даже заболела от переживаний.
И я просто отпустила ситуацию. А вчера мы вместе не спали почти всю ночь – дочка всхлипывала, а я обнимала ее, массировала щечку – она просила делать это и временно мы вырубались.
Утром я поняла, что нужно идти. Если честно, я вынуждена была собираться с духом, но со мнений не было. Я решила быть максимально спокойной, рассудительной и нежной.

Я объясняла почему нужно идти и при этом ласкала мою крошку. Врач же рассеяла мои муки – увидев как Си. еще на входе в кабинет трясется и плачет она осмотрела (Си. хватала ее за зеркальце) и сказала, что нужно рвать. А потом добавила, что даже если б мы тогда залечили все равно закончилось все так!

Читайте также: 10 фактов о еде, которым нельзя верить

Потому что когда такие дети, плохо поддаются, то и делают им плохо. Щека начала потихоньку распухать и если бы мы не пришли то завтра опухла бы ужасно.
Так что все вовремя. Пошли вырывать – нас принял приятный молодой человек. Си. посадили мне на руки и я нежно рассказывала ей про бегемотика, который боялся прививок и что я ее Марабу. Мультик кстати замечательный.Сделали укол, я взяла импортную анестезию за 250 рублей. Потом пять минут посидели в коридорчике, зашли в кабинет и через минуту все было готово.
Прикол в том, что нам нужно будет пройти это еще раз. С другой стороны тоже кариес.
Но для себя я поняла одну грандиозную штуку о том, как быть с чувствительным ребенком.


Нужно всего лишь:

1. Быть спокойной самой. Перед стрессовым событием максимально расслабиться, отдохнуть хорошенько.
2. Быть очень рассудительной и разумной. Раз за разом растолковывать зачем это нужно. Что чем дольше тянется, тем потом будет хуже. Прям разжевывать. Нам-то все понятно и то не хочется, а ребенку не хочется и непонятно.
3. Быть очень нежной. Тот самый случай, когда жалеть-жалеть и ласкать, целовать-гладить тоннами.
Конечно еще важно рассказывать и объяснять используя истории или даже игрушки. Детям это понятнее.
Для себя я получила еще одно понимание, что лучшее иногда враг хорошего. Как бы ужасно ни звучало, но если бы мы пошли лечиться тогда, то нервы были бы измотаны у нас обеих, а результат непредсказуем…

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter