Как правильно мечтать, чтобы добиваться исполнения задуманного? Советы психолога

Вперед, в будущее! Мы летим по жизни на бешеных скоростях, так, что порой начинает рябить в глазах и не успеваешь даже разглядеть, что происходит вокруг. Вот и еще один год остался в прошлом.

Непрерывный и однонаправленный бег времени для одних – жестокая реальность, для других – надежда на успех. Ведь будущее – чистое порождение человеческого сознания. Именно «кошмары будущего» заставляют нас сегодня принимать неверные решения и делать опрометчивые шаги. Но, с другой стороны, тот, кто способен ждать от завтрашнего дня только хорошего, неизменно притягивает к себе успех… как это сделать?

Три кита счастья

Если наши мечты не исполняются, значит, что-то мы делаем не так.

Как правильно мечтать, чтобы в новом году, да и вообще всегда, добиваться исполнения задуманного? К счастью, есть наука, которая составила подробные инструкции по использованию мозга для осуществления желаний. Это – нейролингвистическое программирование (НЛП), с азами которого уже знакомы постоянные читатели «Оракула». Согласно НЛП, чтобы добиться успеха в жизни, необходимо свято соблюдать три основных закона.

Во-первых, точно знать, чего вы хотите. То есть четко видеть результат.

Во-вторых, надо быть внимательным и замечать все промахи и успехи на пути к цели.

И в-третьих, необходима гибкость поведения и мышления – чтобы вы могли менять свои действия и установки по мере надобности. При всей очевидности этих постулатов в реальной жизни мало кто их придерживается.

Даже когда мы уверены, что четко следуем правилам, на деле оказывается, что это не совсем так. Взять хотя бы такую простую и очевидную вещь как результат. Почему желающих стать миллионерами – великое множество, а по-настоящему богатых людей – единицы?

Читайте также: Как стать успешным? Советы консультанта по семейным отношениям

Может, эти счастливчики умнее? Но фактически не существует доказательств зависимости между интеллектом и благосостоянием. Наоборот, известно, что многие люди, самостоятельно заработавшие свои миллионы, не заканчивали даже колледжей!

На самом деле единственное различие между теми, кто добивается успеха, и теми, кто постоянно борется с жизнью, – в образе мышления.

Практически все, кто безуспешно пытался вскарабкаться по карьерной лестнице или развить свой бизнес, занимались этим, чтобы уйти от нищеты. А нужно стремиться к богатству или успеху. Судите сами, если вы, отправляясь на работу, будете просто идти от дома, то неизвестно, куда попадете.

Надо обязательно идти к метро или к остановке, к машине, к офису, в конце концов. Короче говоря, единственно верным является движение к, а не от. Нужно стремиться к лучшей жизни, а не убегать от неудач.

Уходя от чего-то, вы непременно возвращаетесь к отправной точке – к своему родному разбитому корыту. Не хотите быть бедными? Как это понятно и естественно! Но мечтая избавиться от нищеты, вы непременно будете думать именно о ней и, сами того не желая, запрограммируете себя на воспроизведение столь ненавистного вам сценария.

Вот именно поэтому голубые мечты незадачливых граждан и называются голубыми: это мечты, посиневшие в ожидании своего свершения!

Не бойтесь пробовать, экспериментировать, искать новые варианты изменения собственной судьбы к лучшему. Только, друзья, прошу понять меня правильно: я не призываю вас становиться ломовыми лошадьми (кстати, приглядитесь к родителям: не напоминают ли они этих благородных животных?

Ведь согласно законам жизни именно их путь вам суждено повторить – если не захотите что-либо изменить в своих мыслях). Оглянитесь: сделали блестящую карьеру и заработали действительно большие деньги вовсе не те, кто пахал с утра до ночи. А те, кто смогли создать или придумать что-то свое.

Вот, например, одна немолодая мать-одиночка написала «Гарри Поттера» – и в один момент стала богаче английской королевы!

Читайте также: Как правильно строить свою карьеру – советы специалиста

И не надо говорить, что все это – удел избранных, а вам приходится работать «на дядю» за мизерную зарплату. Не в этом загвоздка: все дело в Мечте, которая должна жить в вас, кем бы вы ни работали. И если она есть, то из простого клерка патентного ведомства рождается Эйнштейн. Или Эдисон, который ради Большой Мечты проделал более двадцати тысяч безрезультатных опытов. Но они были необходимы, так как являлись звеньями цепи, обязательными шагами к успеху.

По заветам Ильича

Ну что, вы все еще не уверены в неизбежности успеха? Тогда полезно выучить еще несколько прописных истин. Итак: У всех проблем есть свои решения.

Иными словами, в нашей не слишком простой и уютной жизни существует масса возможностей для того, чтобы изменить ее к лучшему. Даже если пока мы этих возможностей не замечаем.

Человек изначально имеет все, что ему необходимо.

И в самом деле, мир бесконечно прекрасен, щедр и добр.

Ресурсы вокруг нас. Надо только научиться находить их и грамотно использовать. Даже деньги в достаточном количестве есть у всех, просто не все знают, где именно они есть.

Не бывает поражений, бывает только обратная связь. Неудача – вовсе не повод расстраивается, а шикарный шанс чему-то научиться.

Любой наш выбор – лучший из возможных «здесь и сейчас».

Все мы желаем себе добра, хотим поступать как можно лучше – просто действовать пока не научились.

Не корите себя за ошибки: вы сделали все, что могли в данный момент.

Смотрю, некоторые уже загрустили? А как вы думали? Ведь даже водить автомобиль учатся не один день: нужно зубрить правила, сдавать экзамены (порой не один раз). Но почему-то многие считают, что, когда дело касается достижения успеха, «сдавать на права» не обязательно. Мол, мы и сами по жизни – асы. Конечно, бывают самородки. Но чаще всего лихачи-самоучки попадают в аварии – и на дорогах, и в жизни. Так что, дорогие друзья, нам еще «учиться, учиться и учиться», как говорил дедушка Ленин.

Возможно, кто-то посчитает, что все это ни к чему и любые успехи и неудачи предопределены кармой. Но по сути в самом понятии кармы лежит простой постулат: любая Причина порождает Следствие. Все, что происходит с нами, – лишь отражение наших действий.

Ежеминутно своими мыслями, чувствами и поступками мы сеем причины будущих следствий. И, не улавливая связи, горько сетуем: «За что мне такие мученья?» Вспомните народную пословицу: как аукнется, так и откликнется. Правда, скорее всего, не сразу. Проще говоря, если вы с утра, глядя в зеркало, увидите неопрятного субъекта с кислой миной, то вполне закономерно, что с таким персонажем вряд ли случится что-нибудь приятное.

Прикладная грамматика

Что ж, продолжим раскрывать секреты счастья. В сущности, отношения с успехом, деньгами, карьерой ничуть не сложнее и не проще, чем отношения парня с девушкой. Цель, удача, мечта – все это существительные женского рода и требует соответствующего подхода. Успех, бизнес, капитал – мужского.

Догадались, к чему я веду? Если хотите успеха в бизнесе или в жизни, действуйте точно так же, как в общении с противоположным полом.

Скажем, вы мечтаете о гармонии в любви, что, конечно же, подразумевает обоюдное счастье и удовлетворение. Что нужно делать? Проявить изобретательность, настойчивость, упорство. И никакого бешеного секса (бизнеса то есть)!

Иначе вы довольно быстро добьетесь бурного и кратковременного успеха (понимаете, о чем я?), но девушка (то есть удача) будет в бешенстве (в крайнем случае, в расстройстве) и очень скоро вас бросит. Даже машина не может сразу сорваться с места и ехать на четвертой скорости. Хотя, конечно, такое случается – если за рулем Мастер. Но таких асов мало, и они тоже когда-то были новичками.

Расслабься и получай удовольствие! Теперь о главном и серьезно. Специалисты НЛП установили, что бессознательное обладает уникальной способностью самостоятельно приводить нас к желаемым целям. Как автопилот, которому нужно только одно – конечный пункт маршрута. Как его вычислить? Для этого применяется техника «волшебных вопросов».

Предположим, однажды утром случилось чудо и ваше желание исполнилось. По каким признакам вы об этом узнаете? Что изменится в вас и в окружающем мире? Как отреагируют друзья, знакомые, родственники? Стоила ли цель ваших усилий?

Такая техника при всей своей простоте способна в кратчайшие сроки проложить верные пути в тумане наших сиюминутных желаний. А главное, ответив на эти вопросы, вы поймете, правильно ли выбрана конечная точка вашего маршрута.

И еще. Прямо сейчас создайте картинку-слайд своего успешного будущего.

Визуализация слайда должна выполняться так, как вам удобно, приятно, комфортно. С единственной оговоркой: на слайд нужно смотреть не со стороны, как на картину, а жить в нем, хотя бы виртуально.

Представляйте себя внутри слайда, а не снаружи. Все остальное можете делать так, как вам больше нравится.

Регулярно доставляйте себе удовольствие мыслями о вашей цели – как будто она уже достигнута. Ведь вам нравится думать о всевозможных последствиях успеха? Вот и порадуйте себя, любимого.

Не превращайте это занятие в обязанность. Не думайте о средствах достижения цели, если точно не знаете, как именно ее достичь, или сомневаетесь в реальности успеха. Такие мысли всегда содержат в себе негативный сценарий, а это нам совершенно ни к чему. Все, что вам нужно, – это визуализация успеха как уже свершившегося факта.

Думая о приятном, вы неуклонно двигаетесь к цели. Зная это, вы доставляете себе удовольствие. Так вот, можете быть уверены: если у вас получился такой замкнутый радостный круг, цель неизбежно будет достигнута! У мечты просто не останется другого выбора.

Валерий РОЗАНОВ, доктор психологии

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter