Как премьер на изобретателях велосипеда пропиарился

Есть у наших политиков интересная черта – им нужно найти повод для гордости. То баржу с арбузами с помпой из Херсона в Киев отправляли, то американский уголь встречают пением гимна, а теперь премьер анонсирует создание украинской компанией электровелосипеда, который имеет наибольший запас хода.

– Украинские разработчики представили гибрид мотоцикла и горного велосипеда – Delfast Ebike, – написал премьер в своем посте. – Уже скоро его можно будет увидеть на Interbike International Expo в Лас-Вегасе. Уникальным проект делает запас хода в 380 км, больше, чем в электрокаре Tesla. Уверен, такой экологический и мощный транспорт оценят во всем мире! Желаю разработчикам успеха и покорения новых вершин!

Вот казалось бы, победа из побед. Хоть что-то мы сделали такое, чем действительно можно гордиться. Хотя мне, например, не совсем понятно, зачем делать велосипед с таким запасом хода. Думаю, все, кто хоть раз ездил на двухколесном транспортном средстве на дальние расстояния, знают, что проехать даже половину такой дистанции в один присест очень сложно.

Но, если такой продукт придумали, значит потребность в нем имеется. Наверняка разработчики провели какие-то исследования перед тем, как объявлять о создании этой модели.

Куда интересней другое – этот велосипед еще не продают, а только ищут под него финансирование. Деньги на свой проект ребята будут собирать через сайт Kickstarter, который позволяет всем желающим профинансировать тот или иной проект. Так чем же тогда так гордится премьер?

Тем, что украинские разработчики из иностранных комплектующих создают инновационный продукт, будут его представлять в США для потенциальных инвесторов, но не могут получить доступный кредит на родине для того, чтобы воплотить его в жизнь?

Да, это пример того самого классического стартапа, о котором недавно говорил премьер. Мол, Украина должна стать стартап-нацией. Но что государство делает для того, чтобы успешных стартапов становилось больше? Пока что обещают поменьше “кошмарить” бизнес при помощи “маски-шоу”. Другой поддержки я пока не наблюдаю.