Как Россия использует смерть Чуркина

Чуркин и глава МИД РФ Лавров

Сама лично наблюдала пропагандистский угар в российских студиях вокруг смерти Чуркина. Традиционно делается акцент на том, как реагируют украинцы. При этом сами представители российской власти сразу же использовали смерть Чуркина в качестве темы пропаганды.

Читайте также: Новий Чуркін: чи зміниться зовнішня політика Росії

Вначале Россия предложила СБ ООН заранее неприемлемую процедуру чествования Чуркина, использовав эту инициативу для пропаганды против Украины – после того, как украинский посол в ООН Владимир Ельченко предложил механизм, который обычно используется. Вместо стандартного решения, который используется в подобных случайх – "заявление для прессы" – Россия предлагала принять заявление, предполагающее проведения отдельного заседания, посвященного смерти Чуркина (подобных решений в случае смерти посла в практике СБ ООН не было).

Затем посол РФ в Совете Европы Иван Солтановский запустил в Совете Европы фейк об аморальности украинцев в СБ ООН в связи с чествованием смерти посла Чуркина, о чем написал представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Я же лично столкнулась с огромным количеством ломящихся на мою страницу в ФБ тролей и ботов – это все аккаунты, специально созданные под смерть Чуркина.

Аморально поступает Россия, а не Украина. Да, украинские граждане в соцсетях порой эмоционально реагируют (что я лично не всегда разделяю) – но это реакция не на конкретного человека, а на представителя страны, развязавшей войну против Украины.

Читайте также: Из-за таких, как Чуркин. Почему его ни капельки не жалко

А вот когда российские политики / чиновники / журналисты на официальном уровне (через разные площадки международных организаций и через федеральные СМИ) используют смерти своих же граждан в качестве инструмента пропаганды и информационной войны (как части "гибридной войны" в целом) против Украины – это действительно аморально.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter