Как Россия захватывала Крым

22.03.2014 российские военнослужащие захватили последнюю украинскую военную часть на территории Крыма. 204-я истребительная авиабригада под командованием полковника Юлия Мамчура, имеющая на вооружении 49 самолетов Миг-29, была атакована силами российского спецназа ГРУ. Хотя еще в начале марта российские СМИ сообщали о том, что украинские военные летчики перешли на сторону правительства Крыма, всё это время база в Бельбеке, несмотря на захват летного поля и самолетов, держала оборону своей территории, фактически брошенная новыми властями Украины. Украинские военнослужащие, чье оружие было закрыто в арсенале, вооружились дубинками и одним зенитными пулеметом.

Читайте также: Мифы "возвращения" Крыма

Зрители канала YouTube наблюдали за происходящим с помощью веб-камеры, установленной у входа в военную часть. После переговоров людей в масках с персоналом авиачасти к воротам подъехал российский бронетранспортер и снес ворота, в которые зашли российские военные. После этого веб-камера была уничтожена и трансляция прекратилась.

Российские военные вошли на территорию авиабазы и с другой стороны, проломив стену вокруг части. В конце февраля российские онлайн-СМИ писали о том, что в Крым была переброшена 3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ, однако тогда это не было подтверждено официально. Были сведения, что в Крыму действует 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ МО РФ, участвовавшая в войне с Грузией.

Читайте также: Девять мифов, оправдывающих аннексию Крыма, и их разоблачение

Задержание безоружных украинских военных на территории их части было произведено в течение часа. Все огнестрельное оружие было закрыто в арсенале части по приказу командования. Кроме бойцов спецназа ГРУ в захвате территории в/ч в Бельбеке принимали участие вооруженные люди неизвестной тогда принадлежности (сейчас понятно, что, скорее всего, это были наемники из ЧВК Вагнера).

Рустем АДАГАМОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter