Как способствовать возвращению эмигрантов в Украину

По данным офиса международной миграции Объединенных Наций из Украины за все время по 2015 год эмигрировало 5,8 млн украинцев, а в Украину иммигрировало 4,8 млн. Чистый отток составил 1 млн. В основном это эмиграция в Казахстан (чистый отток около 120 тыс), Израиль (130 тыс), Чешскую Республику (100 тыс), Польшу (200 тыс), Италию (220 тыс), Германию (270 тыс), США (345 тыс), Испанию (80 тыс), Канаду (70 тыс), и Португалию (45 тыс). К этому нужно, наверное, добавить украинцев проживающих постоянно в других странах без получения гражданства, которых может быть значительно больше. К сожалению, таких данных я не нашел.

В этой колонке я бы хотел обсудить ряд мер, которые могут сделать возвращение в Украину для уехавших украинцев более привлекательным. Я ученый, и мои рассуждения и применения, наверное, ограничены в их применении для мигрантов в других типах профессий.

Я уехал из Украины в 1999 году, чтобы учиться в докторантуре университета Висконсина. После окончания я получил работу в Бонне, потом вернулся в США и сейчас работаю в университете Питтсбурга ассоциативным профессором экономики. После событий 2013-2014 года я стал уделять больше внимания Украине. Сейчас у меня также есть работа, связанная с Киевской школой экономики и Советом Национального банка Украины.

Читайте также: В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Уехать хотят миллионы

Конечно, вопрос о том, стоит ли мне отказаться от позиции в Питтсбурге и вернуться в Украину полностью постоянно возникает у меня в голове. Существует множество доводов и за, и против, но я бы хотел упомянуть два основных довода против полного возвращения. Первое, я боюсь потерять независимость. Пока у меня есть Питтсбург, я в любой момент могу уехать обратно. Это позволяет мне не боятся давления и оставаться честным. Второе, мне нравится время от времени уезжать из Украины в США и успокаиваться там. Расстояние и другая культура позволяют по-новому взглянуть на Украину и увидеть определенные процессы более глубоко. Вкратце, взгляд из США позволяет думать об Украине в динамике прошлых 25 лет и следующих 10 лет. Внутри Украины это делать сложнее.

Я ученый, и для меня важныо две вещи. Первое, мне нужно спокойствие в работе и уверенность в завтрашнем дне. Наверное – это то, что может быть привлекательно любому человеку. В США у меня есть тенюре – гарантия, что меня не уволят, есть хорошая медицина, накопительные пенсионные фонды, а также хорошая система образования для моих детей (если и когда они у меня будут). В Украине все это нужно создавать.

Второе, мне нужна интеллектуально стимулирующая обстановка. Это означает, что на моем факультете должна быть критическая масса настоящих ученых-экономистов. Они должны понимать современную экономическую науку, разговаривать на одном языке и быть признанными их мировыми коллегами, публиковаться в ведущих мировых научных журналах и ездить на международные научные конференции высокого уровня и организовывать их. Это также означает, что шарлатаны от науки, которые имеют украинские регалии, но не имеют ни одной публикации в западных академических журналах и не понимают суть современной науки, не должны иметь значительного влияния на администрацию моего факультета, а также, более широко, на интеллектуальные публичные дискуссии. Этого, к сожалению, в Украине тоже пока или вовсе нет, или очень мало.

Что нужно делать? Минимум, необходимы серьезные реформы медицины, образования, пенсионного обеспечения. Они долгие и кропотливые. Поэтому их нельзя откладывать на лучшие времена. Начинать нужно было позавчера.

Читайте также: К государству нельзя относиться как к ОАО, которое должно тебя нанять – мнение

Нужно создавать современные факультеты с критической массой преподавателей и ученых, которые получили образование в лучших университетах мира. Это дорого! Но это возможно. Есть несколько хороших примеров – Тулузская школа экономики или Центрально-Европейский университет в Будапеште смогли построить качественные факультеты экономики и привлечь преподавателей и ученых мирового уровня.

Зачем нам нужно пытаться возвращать ученых, которые построили карьеры в других странах? К сожалению, украинская наука в ряде направлений, включая экономику, политизирована и изолирована от современной международной мысли. В какой-то мере это можно увидеть и по результатам экономических политик в Украине и уровню ВВП на душу населения. Кроме того, страна, в которой нет своих сильных и современных школ мысли, будет вынуждена прислушиваться к советам внешних консультантов и агентств и зависеть от технической помощи ЕС, США, Канады и других стран.

Несколько сильных факультетов экономики, политики, социологии, государственного управления и т. д. смогли бы ощутимо повлиять на компетентность экономических политик, внедряемых государством, уменьшить значение популизма и повысить качество дискуссии о реформах и необходимых изменениях системы отношений в Украине.

Тимофей МИЛОВАНОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter